аскания-нова

В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» зафиксировали новые случаи гибели птиц. На месте происшествия уже начали расследование.

Об этом сообщила Госпродпотребслужба Херсонской области со ссылкой на директора заповедника Виктора Гавриленко. Об этом передает Бессарабия.UA со ссылкой на Громадське.

Так, специалисты местного управления Госпродпотребслужбы обнаружили 187 трупов птиц на территории дендропарка и озер — в том числе 75 трупов грачей, 42 — галок, 38 — уток и 32 — красных уток.

По результатам расследования в Госпродпотребслужбе обещают предоставить дополнительные сведения.

Уже не первый случай

Как ранее сообщало наше издание, в первой половине января в заповеднике «Аскания-Нова» погибли более 200 краснокнижных серых журавлей. Как тогда рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко, животные отравились обработанным химикатами зерном.

Сначала работники «Аскания-Нова» подумали, что журавли заразились птичьим гриппом, вспышку которого зафиксировали в соседнем районе, однако экспертиза выяснила, что это не грипп.

Позже ученые обнаружили сельскохозяйственные угодья в буферной зоне заповедника, где было рассыпано отравленное зерно пшеницы. Таким образом аграрии борются с грызунами.

Журавлей пытались кормить на территории заповедника, чтобы они оставались там и не ели за его пределами. Однако это не дало результата.

В начале февраля в Государственной экологической инспекции подтвердили, что журавли умерли от отравления зерном. Кроме того, правоохранители начали досудебное расследование по отдельному уголовному производству.

аскания-нова