гирло Бистре

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец и министр защиты окружающей среды, вод и лесов Румынии Барна Танчос 18 ноября подписали в Румынии соглашение об имплементации Конвенции Эспо. Об этом сообщили в пресс-службе Минсреды, передает Избирком.

В частности, Украина и Румыния договорились усилить сотрудничество в Дунайском регионе и сотрудничество в природоохранной сфере.

«Мы до этого шли долгих 18 лет. Соглашение распространяется на Карпатский регион и совместные трансграничные речные бассейны, включая дельту Дуная. Поэтому, наконец, Украина и Румыния смогут прийти к соглашению относительно выполнения требований Конвенции Эспо при строительстве канала «Дунай-Черное море» (Гирле, — ред.) и других общих трансграничных проектов», — подчеркнул Руслан Стрелец.

По словам Министра, Соглашение это только первый этап реализации «Дорожной карты», которую для Украины разработал Комитет по имплементации Конвенции. Далее следует выполнить «домашнее задание» и провести многочисленные консультации с Румынией.

«Подписание соглашения — это также и евроинтеграционный шаг, ведь оно обеспечит выполнение международных обязательств Украины и удостоверяет нашу политическую волю и готовность сотрудничать по механизмам и процедурам, определенным Конвенцией Эспо», — отметил глава Минсреды.

Румыния неоднократно обвиняла Украину в невыполнении условий процедуры, установленных Конвенцией об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте при строительстве канала Дунай-Черное море.

Конвенция Эспо – это краткое название Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанное в городе Эспо (Финляндия) в 1991 году.

Это международное соглашение, обязывающее государства проводить оценку влияния на окружающую среду коммерческих проектов в случае, если они могут повлиять на окружающую среду другого государства.

Имплементация международно-правовых норм – это совокупность целенаправленных организационно-правовых и институциональных мер, осуществляемых государствами индивидуально, коллективно или в рамках международных организаций и направленных на реализацию ими принятых на себя международно-правовых обязательств.