В Украине всё меньше степей и пресноводных ресурсов, сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на отчёт Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Основываясь на собранных в нашей стране данных, в фонде считают, что состояние украинских пресноводных ресурсов можно оценить, как уверенно приближающееся к «зоне очень высокого риска» – то есть, критическое. Также в соответствии с отчётом WWF «Живая планета», больше всего в Украине страдают экосистемы болот и степной зоны. Площадь наших степей за последние десятилетия сократилась с 40% от общей территории страны до нескольких (!) процентов.

Так, в последние 100 лет на территории Полесья осушили более 1 миллиона гектаров болот.

По данным фонда, сегодня заповедная зона в Украине составляет лишь 6,77% площади страны – это мизерный показатель, который следует увеличить как можно быстрее.

Для увеличения этой цифры эксперты фонда рекомендуют нашему государству ускорить присвоение статуса «особо охраняемого объекта» украинским девственным лесам, а также естественным лесах, которые по оценке ВВФ в одних лишь Карпатах занимают около 100 тысяч гектаров. Из них только 57 000 га имеют статус охраняемых.

Фонд дикой природы предлагает ряд рекомендаций, выполнение которых поможет остановить стремительную потерю природных ресурсов.

Во-первых, нам следует увеличить долю природных территорий в стране. Это обозначает категорический запрет на распашку пойм рек, лугов и остатков степи. Кроме того, необходимо вернуть часть малоэффективных для сельхозпроизводства пахотных земель к природному состоянию болот, лугов, степей и леса. По некоторым оценкам это около 10 миллионов гектаров земли.

Предлагается запретить дренаж природных территорий по всей стране, увеличить площадь земель лесного фонда – в частности, за счёт лесов, образующихся самосевом, и перевести искусственные  монокультурные насаждения (состоящие из растений одной породы – например, ели) в природные – то есть, многовидовые.  Следующая мера – проведение масштабного возобновления природных водно-болотных угодий и торфяников, особенно в Полесье.

К 2030 году Украина должна увеличить площадь природных территорий до 30%, руководствуясь общеевропейскими целями, и, что немаловажно, пересмотреть общие концепции устройства и назначение таких территорий.

Второе направление работы предполагает создание уже 2021 году «Национальной стратегии биоразнообразия на ближайшие 10 лет», которая предусматривала бы учёт проблематики мониторинга живых организмов, управление их популяциями и действия по возобновлению ценных природных комплексов.

В качестве третьего направления рекомендуется немедленно начать масштабное исследование влияния химических веществ, используемых в защите растений, на природный мир и сократить их использование. В частности, это касается веществ, применяемых в сельскохозяйственном производстве. Такие химические вещества подозреваются в причастности к массовому исчезновению насекомых-опылителей – тех же пчёл, от которых зависит наша продовольственная безопасность.

Четвёртая рекомендация – внедрение мониторинга водных биологических ресурсов и управление их добычей.

Пятое направление – это создание плана действий для трансформации всех секторов экономики с целью уменьшения нагрузки на природу. Основой для него может послужить «Европейский зелёный курс» – программа действий Европейской комиссии, основанная на плане перехода к «климатически нейтральной» Европе («климатически нейтральный» – не влияющий своей хозяйственной деятельностью на состояние климата – Авт.) до 2050 года.

Шестым шагом должно стать введение в практику плана борьбы с браконьерством.

Седьмое предложение – обеспечить надлежащее финансирование программ, связанных с уменьшением нагрузки на окружающую среду и охраной биоразнообразия.

Восьмая рекомендация – популяризация среди граждан бережного отношения к природе.