Этой зимой в Украине практически не было снега. Весенняя засуха и сильный ветер вызвали масштабные лесные пожары. После этого украинцы наблюдали большую пыльную бурю и, наконец, собирали град в мае. Что происходит с погодой, как она влияет на коронавирус и чего ожидать в ближайшее время – в интервью РБК-Украина рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

– После зимы без снега и бури в апреле, в мае внезапно выпал град. Почему в Украине наблюдаются такие аномальные изменения погоды?

– Обычно эти аномалии связаны с нарушением атмосферных процессов, которые традиционные для той или иной местности. Они связаны с изменением климата.

Май, на самом деле, не является прохладным, погода близка к норме. Немного ниже нормы будут средние значения температуры воздуха. Если посмотреть на погодные условия мая за последние 30 лет, то они почти не изменились.

Температурный режим в этом месяце остался таким же, как был 30 лет назад. Однако температура воздуха в зимние месяцы и летом, особенно в июле и августе, повысилась на полтора-два градуса. Для мая как раз характерны похолодания, даже заморозки, и тому подобное. Это все сохраняется.

– То есть зимой не было снега из-за глобального потепления?

– В этом году в Украине зимы не было вообще. Потому что зима – это устойчивый переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону понижения. Устойчивого перехода не было, то есть зимы в Украине не было.

Конечно, это результат глобального потепления. Средняя температура повысилась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это очень большая аномалия. Это приводит к тому, что снег, если и выпадает, то он не задерживается и тает.

– Насколько точными из-за этих резких изменений климата являются прогнозы гидрометцентра сегодня? Были ли в 2020 году такие ситуации, когда прогнозы не оправдались и были противоположными?

– Конечно же. Прогнозы погоды не могут оправдываться на 100%. Потому что к прогнозам надо относиться как к прогнозам, а не к фиксации факта как такового. Впрочем, точность за последние 15 лет выросла на 5-6% во всем мире, наша служба не исключение.

Если мы говорим о прогнозе погоды по отдельному селу или городу и в целом по Украине, то это разные прогнозы. Например, если мы составляем прогноз погоды по Киеву и написали, что будет сильный дождь, а его нет, но он выпал в 5 км от Киева, мы считаем, что сделали все, что возможно. Хотя киевлян мы немного подвели. Такие случаи бывают.

– Ситуация с “аномальной погодой” теперь становится нормой для всей Европы? Повлияло ли это потепление, например, также на Австралию и Северную Америку?

– Мне сложно судить относительно Австралии, ведь это Южное полушарие. Там есть свои особенности атмосферных процессов. А что касается Северного полушария, то во всех странах отмечаются изменения климата. Они выражены в том, что среднегодовая температура воздуха по сезонам повышается. Для Украины это повышение одно из самых больших.

Что касается потепления, то оно наиболее выражено в северных странах европейского континента. Чем дальше на юг, оно менее выражено, но все равно доходит до Украины. В отношении средиземноморских стран, эти изменения не такие заметные. Но там сохраняется тот климат, который был раньше: он как был летом засушливым, так и остается.

Однако южные районы Украины постепенно приближаются к балканскому климату, даже греческому. То есть заметно повышение температуры и уменьшение эффективности осадков за счет их испарения. Это приводит к тому, что засушливость климата в южных степных районах Украины растет.

– Одни говорят, что теплая зима – это хорошо, ведь люди экономят на отоплении. Другие предостерегают, что мы можем получить плохой урожай. Как вы оцениваете последствия такого изменения климата для Украины?

– Плохой погоды не бывает, она для всех разная. Для сельского хозяйства здесь можно приводить разные оценки. С одной стороны, конечно, возрастает засушливость климата и, соответственно, риск потери урожая.

Однако если говорить про нынешний год, то засуха, которая была в Украине, практически прекратилась, за исключением южных областей. Но в ближайшее время и там ситуация улучшится. То есть говорить о том, что Украина потеряла весь урожай – очень неправильно. Урожай будет меньше чем в прошлом году, но он будет близок к среднему за последние пять лет.

– То есть критических последствий от засухи в этом году не будет?

– О засухе мы можем говорить в критические периоды для развития того или иного вида сельхозкультур. Говорить сейчас о технических культурах, например, урожайности кукурузы, пока что рано. Ее никто на сегодня не может оценить. Это будет зависеть от погодных условий летнего периода.

В критические периоды, когда растения нуждаются во влаге, осадки абсолютно необходимы. Можно сказать, что этот период в Украине пока что прошел. Какого-то ухудшения ситуации в течение ближайшего месяца не будет. Мы ожидаем, что осадки будут в норме.

– За три дня до лета мы до сих пор одеваемся в куртки. Когда начнется настоящее лето?

– Уже 5-6 июня начнется повышение температуры, которое можно воспринимать как летнюю погоду. В дневные часы это 20-25 градусов тепла. Конечно, это зависит от региона. Изменение погодных процессов в Украине происходит ежедневно. И частота этих изменений в связи с изменениями климата очень сильно выросла. То есть сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко.

– С 4 апреля и почти до 14 мая в Украине пытались ликвидировать пожар в Чернобыльской лесной зоне. Можно сказать, что пожар был таким масштабным именно из-за погодных условий: засухи, отсутствия осадков и сильного ветра?

– Не только. И из-за состояния растительности. Если апрель у нас был очень сухим, то и температура воздуха была достаточно высокой. Понятно, что растения были фактически пересушены и торфяники тоже. Конечно, это все способствовало. А причины всех этих возгораний – это уже другой вопрос, хотя они могли быть и природными. Например, от грозы.

– До сих пор рассматривается вероятность того, что пожар произошел от молнии?

– Я не могу так говорить, ведь я не следователь. Но, в принципе, от грозового разряда при такой пересушенности растительного покрова все могло произойти. И даже от обычной бутылки, которая лежит на открытом солнце и служит линзой. Она может зажечь пересушенную растительность. Поэтому не обязательно даже что это люди. Ветер уже способствовал дальнейшему распространению пожара.

– Правда ли, что ликвидировать пожар удалось только тогда, когда в начале мая начались дожди?

– Если проанализировать лесные пожары в других странах, например, в Португалии, Греции, Австралии и США, вы должны понимать, что эти пожары могут длиться месяцами. То есть не хватает у государственных органов усилий для того, чтобы их потушить.

Дожди действительно помогли в том, что пожар был ликвидирован. Но перед этим еще были огромные усилия наших пожарных. По сравнению с другими странами Украина справилась с лесным пожаром очень быстро.

– Во время ликвидации пожара, гидрометцентр постоянно информировал об уровне загрязнения. Насколько сильно было загрязнен воздух? Можно ли сказать, что такая концентрации частиц горения в воздухе случается, скажем, раз в несколько лет?

– Ничего подобного. Каждый год по несколько раз такое загрязнение имеет место. Просто при кратковременном усилении, когда произошло выдувание верхних слоев почвы, в Киеве действительно был смог. Но по общему загрязнению чего-то чрезвычайного не было. Ни по двуокиси азота, ни по двуокиси серы, ни по формальдегиду, ни по пыли – не было.

Очень кратковременно было повышение предельно допустимой концентрации, но буквально на один день. На следующий день ситуация уже улучшилась, на третий выровнялась. Один день действительно было превышение нормы в два-три раза по содержанию твердых примесей в атмосфере – дыма, один день где-то в середине апреля.

– Сотрудничает ли гидрометцентр с министерствами? Обращаются ли сейчас эти ведомства, чтобы получить прогнозы?

– Само собой. Ежегодно мы заключаем соглашения об обеспечении не только прогнозами, но и всевозможными видами различной информации практически всех министерств и ведомств, Офиса президента, Кабинета министров, КГГА.

В областях это все делается нашими подразделениями. То есть в Украине есть действующая система распространения гидрометеорологической информации, в том числе касательно штормовых предупреждений и опасных явлений.

– В Минздраве сообщали, что наблюдая за динамикой распространения коронавирус будут смотреть влияет ли на него сезонный фактор.

– Никто еще не выявил зависимости распространения коронавируса от температурного режима, осадков, влажности воздуха или солнечного сияния. Такого нет. Зависит ли вирус от погодных параметров – никто этого не знает.