Река Карасулак протекает по территории нескольких сел Болградского района, но в период разлива приносит немало проблем жителям одного из них — Криничного. Во время дождей вся вода с населенного пункта стекает в нее, значительно поднимая уровень воды. Река разливается, заливая огороды, дворы, подвалы, колодцы, подтапливая дома, хозяйственные постройки и даже дороги.

Причиной подобных ЧП является заиленность русла Карасулака и загрязненность мусором, который скапливался практически полстолетия – по воспоминаниям криничненцев,  в последний раз расчистка реки проводилась в далеком 1975 году. Проблему пытались решить не один год, разрабатывались дорогостоящие проекты, которые так и не были осуществлены.

6 июня текущего года жители домов, расположенных у реки (по ул. Бессарабской, Инзовской Огородной и Луговой) в очередной раз подняли остро вопрос, написав коллективное письмо в Криничненский сельский совет. Более 80 человек, которые подписались под ним, просят принять срочные меры по расширению, расчистке и углублению русла реки от моста на объездной дороге до места впадения реки в оз. Ялпуг, чтобы исключить разливы.

В свою очередь, Криничненский сельский голова написал обращение о необходимости проведения исследования Карасулака в Болградское межрайонное управление водного хозяйства, специалисты которого выехали на место и вынесли свой вердикт: русло реки заросло камышом, заилено, деформировано и нуждается в механической очистке.

На девятой сессии Криничненского сельского совета вопрос был рассмотрен и принято решение ходатайствовать перед Одесским областным советом, областным управлением водных ресурсов о выделении средств для проведения работ по очистке и углублению русла реки. Так и было сделано.

Кроме этого, письма были направлены на то время директору Государственного проектно-изыскательного института «Укрюжгидроводхоз» О. А. Чижику и начальнику облводресурсов В. И. Потоп о необходимости обследования реки областными специалистами. Они также приехали на место и резюмировали, что для проведения работ нужны очень большие деньги и серьезная спецтехника.

Чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, после выводов экспертов было проведено заседание, на котором присутствовали Олег Чижик, руководитель Болградских оросительных систем Михаил Балев, депутат областного совета, председатель СПК «Криничное» Афанасий Самунжи, председатель совхоза им. Суворова Иван Русанжик, депутат сельсовета Александр Жеков, заместитель председателя  сельсовета по исполкому Георгий Чанев, экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков. Участниками была достигнута договоренность о начале работ по подготовке документов.

Позже Криничненский сельский голова лично выехал в Одессу, чтобы встретиться с заместителем начальника Одесского управления водных ресурсов  И. Д. Кичук и ведущим специалистом техотдела проектно-изыскательного института «Укрюжгидроводхоз» Олегом Чижиком.

— Нами была разработана программа, как действовать дальше. В телефонном режиме мы обговорили детали с руководителем Болградского управления оросительных систем Михаилом Балевым. Задачи ясны. Первая из них – определить, кому принадлежит земля, по которой  протекает река, чтобы выяснить, кто должен быть заказчиком работ. Есть готовый проект, который был разработан несколько лет назад. Наша задача — реанимировать, освежить его и заново подготовить все необходимые документы и письма, которые мы направляли во все инстанции. Есть надежда, что проект будет профинансирован из областного или государственного бюджета.