В группе «Тарутинская беседка» социальной сети «Фейсбук» экоактивист Игорь Коев поделился первыми результатами установки организации раздельного сбора пластика и стекла.

Так, за 11 дней нового года 420-литровые корзины для вторсырья оказались заполненными на 2/3. Содержимым, извлеченным из двух контейнеров, стало 9 кг пластика и 63 кг стекла. Результаты впечатляющие, особенно если учесть, что собрать такое количество вторсырья, накопившегося в небольшом жилмассиве из 65 квартир, удалось всего за одиннадцать дней.

«Это наш первый шаг на пути к очищению окружающей среды и разумному пребыванию в ней. Дай нам Бог, чтобы этот путь был долгим и счастливым! Спасибо всем огромное за участие и небезразличие к будущему наших детей! Давайте не будем останавливаться, а только будем набирать обороты в достижении наших целей!», – написал в посте организатор экодвижения.

Но, к сожалению, не все так радужно. Экоактивиста возмутил тот факт, что из контейнера для сбора батареек пропало абсолютно все содержимое. Игорь Коев указал, что для наглядности он лично выбросил в контейнер около десятка батареек, после чего наблюдал, что их количество только увеличилось. Кому и зачем понадобились старые аккумуляторы – непонятно.

Автор поста справедливо отмечает, что в Украине батарейки не утилизируются, в то время как одна (!) батарейка способна заразить до 20 м² почвы. В 2020 году впервые за все годы независимости Украины было отправлено на утилизацию в Румынию 140 тонн батареек, и все это было оплачено крупными торговыми сетями и производителями батареек. В то же время в страну завезено 3250 тонн этого товара.

Игорь Коев отмечает, что закон о бесплатной утилизации батареек в Украине, возможно, вступит в силу только через четыре года, пока же утилизация одной единицы стоит 2 гривны. Он также указывает, что уже в феврале этого года сможет присоединиться к проекту, в котором расходы на утилизацию батареек берут на себя их производители.

Экоактивист призывает всех быть ответственными и помнить, что от нашего поведения сегодня зависит то, как будут жить наши потомки завтра.