Почти тридцать лет назад в постсоветский новогодний быт вошёл новый вид развлечений –  шумные фейерверки. К привычным уже картинам травм и обморожений на алкогольной почве прибавились изувеченные лица, оторванные руки, потерявшиеся, искалеченные или убитые домашние животные и сгоревшее жильё.  Каждый год в конце декабря наши пожарные и спасательные службы призывают граждан воздерживаться от забав с пиротехникой, а уже спустя неделю регистрируют очередные несчастные случаи, пожары, повреждения имущества и прочие издержки от «потешных огней». 

Взрывчатка, помимо перечисленного,  таит в себе дополнительные сюрпризы: необратимые повреждения слуха, нарушение работы дыхательных путей, кровообращения, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные болезни, в особенности у стариков, детей и животных. Мы уже знаем, что вместе с пиротехническими изделиями в небо выстреливается технический углерод, соединения серы, мышьяка, хлора, свинца, цинка, стронция и бария, нитраты, красители микрочастицы и прочее. Тысячи тонн пёстрого мусора  «киснут» потом неделями в грязи украинских дорог…

Не так давно ввела строгие правила относительно использования фейерверков Швеция —  запуск ракет разрешён лишь тем, кто окончил специальный курс. В Ирландии обывателю продадут лишь малоопасные изделия – бенгальские огни, например. Реализация или использование более опасных фейерверков – петард, ракет, салютов без особого разрешения может окончиться штрафом или тюрьмой.

В Голландии фейерверки можно зажигать только предновогодним вечером – до двух часов утра первого января, в остальное время года потребуется, опять-таки, специальное разрешение на эксплуатацию этих изделий. В общественном пространстве часты дискуссии об ужесточении или полном запрете праздничной взрывчатки. В ФРГ, как и в Голландии, граждане старше 18 лет могут использовать декоративные огни определённых видов, прошедшие сертификацию, лишь на Новый год. Более опасные разновидности фейерверков обывателю недоступны так же, как  стрельба у церквей, больниц, домов престарелых и вблизи деревянных зданий. Пиротехника продаётся только  в предновогоднюю неделю. Некоторые супермаркеты с 2020-го года вообще перестанут ею торговать. К сожалению, несмотря на всё это, с новогоднего вечера и до утра первого января травмопункты переполнены окровавленными людьми. Назрели неотложные и действенные меры.

58 процентов немцев выступают за полный запрет приватных фейерверков. Связано это не только со страхом перед травмой или пожаром, но и с пониманием того, что пиротехнические увеселения крайне губительны для окружающей среды. В первые минуты нового года над празднующими городами вырастают гигантские тучи из ядовитой микропыли, а местные климатические станции в новогоднюю ночь регистрируют рекордные ухудшения качества воздуха –  мгновенные скачки в содержании опасных микрочастиц. Вместо привычной концентрации микрочастиц в 17 микрограммов на кубометр воздуха отмечают рекордные скачки до 1000 микрограммов. В праздничные часы в воздух взлетают около пяти тысяч тонн частиц –это 15,5% от всего количества годичных загрязняющих выбросов, порождённых дорожным движением. 

Доказано, что от шума страдают не только люди, но и кошки, собаки, лошади и другие домашние и дикие животные, летучие мыши и птицы. Новогодние праздники для  домашних питомцев – тяжелое испытание. Ветеринары прописывают им успокоительные средства и пребывание в закрытом помещении до окончания стрельб. Но и тогда опасность не исчезает.  Осевшие на землю ядовитые фрагменты петард, ракет и салютов ошибочно поедаются многими из «братьев меньших». Наибольший урон терпят птицы:  в первые часы нового года отмечается их панический отлёт с мест отдыха и серьёзные нарушения в поведении стай. Будучи потревожены канонадой в местах постоянного отдыха, зимовок и кормёжек в сезон, когда им требуется наибольший покой, многие пернатые в страхе взмывают высоко вверх, теряя и без того скудные силы, подточенные зимними лишениями. Поголовье птиц,  сильно поредевшее в последние десятилетия, ежегодно ослабляется шумными развлечениями двуногих «старших братьев».  В США регистрировались именно новогодние заморы тысяч птиц – будучи напуганы взрывами и вспышками, они теряли свою врождённую способность ориентироваться в пространстве, сталкивались друг с другом в полёте, разбивались о дома и машины. Всем памятен «мертвый дождь» из тысяч дроздов в одном из американских штатов.

Происходящее вынуждает людей объединяться и требовать от своих правительств через петиции и воззвания полного запрета хотя бы на приватное использование фейерверков. То и дело в британских, голландских и немецких СМИ объявляются сборы подписей под петициями об отказе от взрывчатки: «Пусть будут радостными праздники – но только без отравленного воздуха, горящих домов, раненых людей и запуганных животных»…

А  у нас? Достаточно вспомнить отдельные события прошлого года. В декабре 2018-го в Запорожье группа школьников развлекалась, подрывая петардами щенков… В Измаиле год назад взорвался склад самодельной пиротехники в многоэтажном доме, пожар уничтожил несколько квартир… К слову, в городе установилась еще одна  печальная традиция: в районе морвокзала уже который год проводятся праздничные  мероприятия с сотрясающими местность оглушительными залпами фейерверков – как раз у единственного в округе гнезда аистов  в период гнездования этих птиц. Повторим  в очередной раз:  это делается в нарушение украинских и европейских природоохранных законов, среди которых авторитетная Бернская конвенция.  Должностные лица города закон  презирают. «Здесь вам не Берн!»

Нам всем остаётся, как всегда, делать свой осознанный выбор: провести праздники культурно, не впадая в «пиротехническое» безумие, или далее вносить вклад в разрушение собственной среды обитания.