В редакцию Бессарабского медиахолдинга поступило сообщение от читателей: воздух вблизи Измаильского элеватора изобилует мусором неведомого происхождения. На присланных снимках можно рассмотреть частицы красноватого оттенка, которыми усыпаны кузов автомобиля и дорога. Граждане опасаются, что летающий в воздухе сор опасен для экологии города, и спрашивают, какие защитные меры можно предпринять.

Ю. Л. Кадук, заместитель директора фирмы «Экогруп», занимающейся обработкой зерна на Измаильском элеваторе, сообщил нам, что сейчас предприятие занято просушиванием зерна кукурузы, которое сопровождается отделением зерновой пыли.

– При сушке кукурузы отделяется прилипшая к зернам шелуха, – пояснил собеседник. – Мы собираем её и утилизируем. Иногда получается так, что в сторону города дует ветер и сносит какую-то часть шелухи на улицу, как произошло сегодня.

Мы также обратились за информацией в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области. С. В. Терлецкая, руководитель отдела атмосферного контроля Госэкоинспекции в Одесской области, вскоре сообщила нам, что сотрудники её ведомства запросили пояснения на Измаильском элеваторе.

– По их словам, на элеваторе сейчас производится сушка кукурузы. – рассказала Светлана Викторовна. – Более точных сведений у нас нет, потому что для их получения необходимы замеры качества воздуха, которые мы можем сделать только по жалобе физического лица.

Как известно, сегодня действуют законные ограничения на проверки предприятий, и основанием для изучения деятельности того же элеватора может быть жалоба от кого-либо из граждан. Если в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области поступит подобное обращение, её представители привезут в Измаил специальное оборудование и проведут необходимые замеры. Понятно, что объективные результаты возможны лишь при условии, что пробы из воздуха будут браться в тот момент, когда происходят выбросы пыли с предприятия.

– В 2018 году мы уже проводили там проверку, – добавляет С. В. Терлецкая. – Был составлен административный протокол, после чего мы насчитали сумму ущерба – два миллиона гривен. Мы давали предписание на замену устаревшего оборудования – фильтров и прочего…

Как видим, летящая с элеватора зерновая пыль всё-таки может быть поводом для расследования ситуации. Для того чтобы оно состоялось, необходимы более активные действия граждан.