Главная, застарелая боль Муравлёвки – отсутствие питьевой воды. Село расположено на границе с Килийским районом, на берегу озера Китай, воды которого много лет давали жизнь здешней природе и человеку. Как и другие пресноводные придунайские водоёмы, озеро уже много лет деградирует без подпитки свежей речной водой: в мелеющем Китае растёт концентрация минеральных солей, вредных для здоровья почвы, растений и человека. Десятилетиями селяне собирают для питья дождевую воду –  вслед за обмелением озера упал и уровень грунтовых вод, колодцы и скважины опустели.  От полива минерализованной озёрной водой почва на глазах превращается в солонец. На огородах давно заметны белые соляные корки…

Общеизвестно, что развитие сельского хозяйства без качественной воды невозможно. Как опасный вирус удушает сегодня мировую экономику, так и безводье уже не первый год угнетает существование муравлёвцев и ведёт регион к экологической катастрофе. Путь выхода давно определен: скорейшее восстановление снабжения озера Китай дунайской водой путём расчистки заиленных каналов, которые  веками служили «голубыми артериями», соединявшими эти водоёмы. То, что озеро вместе с окружающими сёлами деградирует, муравлёвцам видно давно,  а вот для лиц, облечённых властью, защита некогда цветущих плодородных бессарабских земель от превращения в пустыню с солончаком приоритетом не является.

– Наше село никогда не было особенно «балованным», – говорит А. Е. Сухова, председатель Муравлёвского сельского совета. –  Мы во все времена надеялись только на себя, обходились своими силами. Отчасти потому, что потомки старообрядцев, как и их прадеды, привыкли жить «ущемлено», в жёстких условиях. Так, если в каком-нибудь пригородном селе случится обрыв электропровода, местные жители тут же вызовут бригаду, а в далёкой Муравлёвке не скоро дозовешься специалистов из райцентра. Вот и приходится делать ремонт самостоятельно. Водопроводной воды у нас нет по сей день – много лет население пило дождевую. Газификация сюда тоже не дошла – топим печи углём.

Эпидемия нового опасного вируса внесла дополнительное ограничение в здешнюю жизнь – карантин. К этому в селе относятся серьёзно: как и везде, улицы опустели, без особой нужды никто из дома не выходит. Продолжают работать магазины, торгующие продуктами и средствами гигиены, дефицита ни в чем нет. Муравлёвская молодёжь помогает в быту старикам, за одинокими людьми преклонного возраста, которые не могут передвигаться самостоятельно, ухаживают опекуны, – “ничейных” стариков, подчеркнула глава сельсовета, здесь нет.

Школа и детсад закрыты, как и повсюду, школьники учатся на дому. Работает ФАП – фельдшерско-акушерский пункт, раз в неделю приезжает врач из Першотравневого. Конечно, немалые неудобства доставило прекращение транспортного сообщения с Измаилом… А в остальном село, насчитывающее 990 обитателей, живёт обычной жизнью – “в режиме обработки земли”, шутит Анастасия Евдокимовна. В основном здесь выращивают картофель и овощи. Несколько местных фермеров заняты производством зерновых культур. Пастбищ для скотоводства у муравлёвцев практически нет, без хорошей поливной воды не развернуться и садоводам…  

Если другие сёла могут заниматься животноводством, птицеводством и растениеводством, то сегодняшняя Муравлёвка основной упор делает на картофель. Этот её продукт всегда славился отменным вкусом, однако от полива плохой водой его качество ухудшается. Еще одна беда последних лет, – отсутствие дождей и изменение климата с непредсказуемыми капризами погоды. Буквально на днях тут местами прошёлся ночной заморозок, повредивший картофельные посадки в низинах. Навалившаяся засуха делает положение сельских хозяев ещё более шатким. Озимые культуры гибнут, и фермеру скоро неоткуда будет взять средства на выплату налогов. Это значит, что и денег на зарплаты здешним работникам, на ремонты дорог и прочие необходимые работы тоже не будет.

– Если текущие проблемы села мы давно научились разрешать сами, то засуха и негодная вода давно сделались непреодолимым бедствием, сопоставимым с нынешней мировой эпидемией, – с печалью констатирует моя собеседница, выражая мнение всех  односельчан.