Сегодня измаильские зоозащитники провели у стен горсовета протестную акцию «Измаил, не убивай!»  Поводом для возмущения стали сообщения о новых случаях отравления животных в городе.

Мероприятие было анонсировано на странице зоозащитной инициативы UAnimals в Фейсбуке и собрало немало измаильчан разных возрастов и профессий. Они пришли, чтобы обратить внимание общественности к безрассудной жестокости, ставшей нормой жизни в нашем городе. Даже дети не остались равнодушными. Одна из выступивших девочек напомнила власть имущим: «Собака – тоже разумное существо, имеющее право на жизнь».

Оговоримся, что нынешний протест измаильчан далеко не первый: один из митингов произошёл летом 2018-го года, когда общественные организации протестовали против решения местных властей о принятии «мер по локализации и утилизации бездомных животных в Измаиле». Поводом для тогдашней «локализации с утилизацией» послужил, как это ни странно звучит, карантин африканской чумы свиней. Как и ожидалось, измаильские «народные избранники» и представители местного отдела нацполиции ответили на тот протест ледяным молчанием…

Теперь у горсовета эмоционально выступили небезызвестные в Измаиле люди: бывший мэр Виктор Николаев, зоозащитница Алла Волошина, активист Равиль Исламов и другие. Многие из участников сегодняшнего собрания имеют собственный опыт спасения четвероногих и подчёркивают: варварское умерщвление животных не является адекватной мерой регулирования их численности. В цивилизованном мире домашних питомцев ставят на официальный учёт и стерилизуют. Активисты призывают местные исполнительные органы отказаться от демагогических отговорок, ставших привычными за последнее десятилетие, и совершить, наконец, конкретные шаги ради благополучия домашних животных и горожан.

Так, Измаилу крайне необходимо особое коммунальное предприятие с бюджетным финансированием, руководимое человеком с опытом работы по защите животных, считают активисты. 

Второе необходимое звено – программа стерилизации: пока что этим занимаются добровольцы, оплачивая операции из собственного кошелька. Измаильчанам предложили подписать петицию, обращённую к мэру Абрамченко, в которой от него требуют организовать расследование очередного массового отравления животных, произошедшего в этом году, создать специальную комиссию, которая разработает программу по защите, регистрации, стерилизации и чипированию бездомных и домашних животных и, наконец, выделит помещение для их послеоперационной реабилитации и передержки после этих необходимых медицинских манипуляций.

Администраторам города вновь напомнили: в Украине действуют законы о защите прав животных, в соответствии с которыми издевательство и убийство являются уголовным преступлением. Государство не случайно выделяет городам немалые бюджетные суммы на защиту наших «братьев наших меньших». К сожалению, в Измаиле по сей день ни один из властьимущих не понёс ответственность за происходящее.

По сложившейся у нас печальной традиции, представители исполнительной власти и на сей раз не воспользовались возможностью прийти и объясниться со своими избирателями. Не удостоили нынешний протест вниманием и представители приближённых «ко двору» СМИ. Если они не считают зазорным ретранслировать в адрес активистов и правозащитников абсурдные обвинения в клевете и даже в причастности к гибели животных, то почему же они не воспользовались возможностью явиться на митинг и провести собственное «журналистское расследование»?

Не стоит забывать: без любви и бережного отношения к ближним и ко всем окружающим живым существам мы деградируем. Чтобы прочувствовать меру страдания умирающего беззащитного животного, стоит увидеть его мучения в последние минуты жизни.

Остаётся надежда, что тогда и в самой зачерствевшей душе проснется если не элементарная жалость, то хотя бы совесть. Об этом говорил один из выступавших на митинге в защиту животных. Он же предложил горожанам самый разумный, по его убеждению, шаг – на грядущих местных выборах отдать голоса тем, кто способен слышать людей, учитывать их интересы, готов идти на диалог с ними, а не прятаться во время акций протеста, прикрываясь ложью и, самое страшное, – продолжая содействовать беззаконию.