Неравнодушным к природе измаильчанам преподнесли новый  «подарок». На днях работники городских служб с бензопилой наперевес добрались до насаждений сквера на улице Свято-Никольской – в районе между улицей Топольной и улицей Алексея Гурского, где росли софоры и гледичии. Многие из деревьев уже не раз подвергались неграмотной калечащей рубке и находятся в плохом состоянии –  нуждаются в санитарной обрезке или замене.

 

К сожалению, и на сей раз в тенистом сквере устроено побоище в традиционном уже для Измаила «фирменном» стиле: дорожки завалены фрагментами крон деревьев, на месте некоторых насаждений остались высокие пни-уродцы. Показателен пример софоры, растущей над магазином «Мрия»: живые скелетные ветви безграмотно укорочены и обречены на загнивание, в то время как в верхушке дерева оставлен опасный для прохожих массивный сухой сук. Предполагается, очевидно, что в ближайшее время он рухнет без посторонней помощи…

Наконец, самое возмутительное – вырезана многометровая изгородь из десятков кустов жимолости, сирени и других декоративных кустарников, обрамлявшая всю южную границу сквера. Здесь был один из последних участков города с нетронутыми кустарниками, весной изгородь цвела тысячами белых и розовых цветков, служила медоносом и укрытием для певчих птиц. Растения высаживались давно, их содержание не требовало серьёзных затрат. Если на данном участке когда-либо высадят новые кустарники – в чём наш горький опыт последних лет вынуждает усомниться, возникнут новые расходы. Средства на нынешнее «благоустройство» города, напомним, непрерывно и без «лишних» документальных отчётов добываются из нашего кошелька…