Проблема гуманного обращения с беспризорными животными в Килие стоит очень остро, впрочем, как и в других населённых пунктах Бессарабии. Городские власти выработали алгоритм действий по цивилизованному решению вопроса, однако карантин пока поставил воплощение задумки на паузу. «Подвижек нет, но есть идеи», — так в коротко прокомментировал ситуацию в ходе встречи с журналистами Бессарабского медиахолдинга глава Килийской ОТГ Павел Бойченко. Однако не только карантинные ограничения стоят камнем преткновения на пути решения проблемы бездомных животных.

«Мы бы хотели иметь в городе филиал одесского Немецкого приюта, самого большого приюта для животных в Европе. Со стороны городского совета мы готовы предоставить помещение и отремонтировать его. Возможно, это будет какая-то отдельная территория. Есть варианты, но пока диалог с одесситами приостановлен до окончания карантина.

Если рассматривать решение этой проблемы только со стороны городского совета, то это очень затратный комплекс мероприятий. Под него мы должны открыть коммунальное предприятие или же вписать в устав нашего действующего коммунального предприятия соответствующие изменения, взять на работу определённое количество людей. Мы готовы тратить пару сотен тысяч гривен на обеспечение животных приюта едой и помещением», — сообщил Павел Иванович.

Не способствует оперативному решению проблемы и отсутствие в городе общественного объединения по защите животных. По словам Павла Бойченко, это определённо помогло бы сдвинуть дело с мёртвой точки.

«Я уже неоднократно обращался и в эфирах, и напрямую ко всем нашим килийским активистам с просьбой организоваться для решения этой проблемы в городское общество по защите животных. Давайте, подключайтесь! Ведь с общественной инициативой это проще решать. Ну а пока у нас очень много, как и в других городах, защитников животных только на словах, а не на деле. Такая организация общественников нужна городским властям в качестве партнёра. Тогда это, возможно, станет основанием для изыскания большей суммы. Стало бы проще. Ведь первый вопрос руководителя немецкого приюта, который он задал нам при встрече: есть у вас активисты, люди, которые этим займутся?

Они на уровне грантов готовы оказывать помощь нам в обеспечении расходными материалами, средствами», — поделился глава Килийской ОТГ.

По его словам, в городе есть немало пустующих помещений, пригодных под использование в качестве приюта. Например, это и помещение, в котором ранее располагалось отделение неврологии Килийской городской больницы, и помещение отделения бывшей инфекционной больницы. Прилегающие территории у этих объектов достаточно просторны для того, чтобы на них можно было что-то достраивать.

«На данный момент нужны люди-энтузиасты, которые взялись бы двигать эту проблему. И я не исключаю, что мы нашли бы одну-две ставки для таких активистов», — на оптимистичной ноте резюмировал Павел Бойченко.