Когда я впервые увидел медвежий орех, то был очарован: удивительно красивое, засухоустойчивое, долговечное дерево! И тень приносит густую, и плоды… – с восторгом произнес в начале нашей беседы садовод из Татарбунарского района П. Д. Далаков.

Уже не первое десятилетие он усердно растит плодовые сады, декоративные растения, коллекционирует сорта и подвои. В поисках нового не раз объездил украинские и европейские садоводческие хозяйства, помногу экспериментирует в своей «зелёной лаборатории» в селе Дмитровка, вникая в тонкости поведения растений из разных стран во всё более непредсказуемом бессарабском климате. Кроме плодовых и декоративных растений, в хозяйстве Далаковых прежде производили и целый ассортимент парковых деревьев – бундук двудомный,  софору, тополь, берёзы, липу, туи и прочее – как ни странно, в наших краях эти саженцы оказались мало востребованными. Многое потом просто раздали…

Темой сегодняшнего разговора стали искусственные посадки – лесополосы, дефицит которых с каждым днём острее ощущается в нашем регионе.

– Недалеко от нас, за дорогой, ведущей в Татарбунары, располагалась старая запущенная лесополоса, которую сельсовет отдал нам на реконструкцию, — рассказывает он. – С чего мы начали? Участок разметили, выкопали ямы и этой весной здесь устроили новую посадку длиной в километр, состоящую из четырёх рядов деревьев. Саженцы медвежьего ореха мы вырастили вместе с сыном, а потом вместе с другими людьми их высаживали. Работу эту нельзя выполнять абы как: мы применяли средство для укоренения, гидрогель и земляную «болтушку». Теперь совместно с другими фермерами по очереди поливаем. Орошать придётся по меньшей мере два года, причем, на каждый полив уходит много воды, но, отступать на полпути нельзя: если прекратить или задержать подачу влаги, почва в яме затвердеет, и растения в этом «бетоне» будут обречены на гибель. В нашем буджакском климате даже акацию не вырастишь без регулярного орошения в первые несколько лет.

К счастью, жители Дмитровки поддержали нынешнюю озеленительную акцию, и сегодня все деревья чувствуют себя хорошо. Есть надежда на то, что доброе отношение к озеленению сохранится, и другие тоже проявят подобную инициативу. 

Крайне важно, заметил мой собеседник, взаимопонимание в этом деле с чабанами, пасущими в округе коров и овец, ответственное отношение их к сохранности таких посадок. При попустительстве человека скот способен погубить лес: стадо коз и овец в несколько сотен голов в два счета обглодает кору, съест поросль на месте убранных деревьев, и, значит, там уже ничего не вырастет. Травоядные животные – такой же враг для молодой лесополосы, как и засуха. Туда, где растёт «юный» лесок, копыто не должно ступать хотя бы пять лет. Не случайно в Дмитровке даже вывесили объявления о штрафах за порчу лесополосы.

Конечно, хозяевам часто негде выпасать своих питомцев, рассуждает П.Д. Далаков. С другой стороны, молодая лесополоса – не пастбище. Если животноводы, подобно тем же овощеводам и садоводам, вместо того, чтобы водить скотину в лесок, начнут арендовать землю, оборудуют полив, посеют там люцерну и разнотравье, то и животным будет корм, и зелёные насаждения уцелеют.

— Климат на глазах становится суше, – сетует Петр Дмитриевич.

– Вот, даже в последние недели ни дня не проходит без ветра. Воздушный поток тоннами уносит частицы почвы с полей. Как раз для защиты от ветровой эрозии и были придуманы лесополосы.

Важно учитывать, что сама лесная полоса должна быть продуваемой: когда ветер частично проходит между крон, в то время как остальная его часть проносится над деревьями, то сила воздушного потока ослабляется. Если же посадка непроницаема, то ветер, столкнувшись с зелёной «стеной», поднимается, а через несколько десятков метров вновь опускается и дует в полную силу.

К слову, правильная лесополоса всегда шестирядная: два ряда высоких деревьев в середине, два ряда более низких по сторонам, и снаружи всё окаймлено двумя полосами кустарников.

Что не так с бессарабскими лесополосами? П.Д. Далаков уверен, что причина в возрасте деревьев.   Многие из них уже состарились. Недолговечны, к примеру, жердель с акацией, быстротечна и жизнь кустарников, которые давно нуждаются в замене. Раньше в этих краях росли и дубовые полосы – тогдашние хозяйства сеяли жёлуди, а потом грамотно ухаживали за сеянцами. Увы, дубы давно спилены на дрова, усугубляет положение бесконтрольный выпас животных…

– Я не первый год повторяю, что направлять усилия на охрану одряхлевших посадок от браконьеров с пилами – не первоочередная задача: куда важнее восстанавливать лесополосы, высаживая новые деревья, — заключает Пётр Дмитриевич.

По его твердому убеждению, Украине давно уже нужна специальная государственная программа восстановления лесных посадок. Когда-нибудь, сами по себе в одночасье миллионы деревьев не вырастут.  Чтобы остановить поток природных бедствий в варварски обезлесенной Украине, требуется качественное планирование по восстановлению лесных массивов, миллионные вложения и многолетний системный труд.

Только вот у государственных мужей руки до этого важного дела по-прежнему не доходят, а лесополосы продолжают дряхлеть и редеть. Наша бюрократия неэффективна, она озабочена зарплатой, а не соображениями всеобщей пользы. Пренебрежение и близорукость вернутся сторицей, и последствия оголения предстоит «вкусить» всем нам. Пример – климатический «рикошет» от уничтожения карпатских лесов, который уже ощущает вся страна.

… Медвежий орех знали ещё в Элладе и в Древнем Риме. Он веками дарил человеку тень и прочную красивую древесину, кормил своими плодами давно ушедшие поколения. Благодаря неравнодушным людям, он поселился теперь и на бессарабской земле.