Гряда

В конце марта на Жебриянской песчаной гряде, лежащей к северу от Вилково, экологи с лесниками провели акцию, с которой начался один значимый для нашего региона эксперимент. В рамках экологической реконструкции местного ландшафта здесь совершили пробную посадку саженцев дуба. Обычная на первый взгляд операция стала первым шагом на пути возвращения некогда природного ландшафта к его первозданному состоянию. Данную инициативу воплощает в жизнь известная природозащитная организация «Rewilding Ukraine» (английское слово «rewilding» обозначает восстановление сложных природных систем. – Авт.).

Кто-то может удивиться тому, что подобным начинаниям уделяется столь пристальное внимание, ведь посадками деревьев никого не удивишь. Об этом журналист Бессарабия.UA побеседовал сo специалистом «Rewilding Ukraine» Олегом Дьяковым.

– В описании программы экологической реконструкции на сайте «Rewilding» говорится о масштабной программе возрождения природы. О каких мероприятиях идёт речь и какие цели преследует восстановление Жебриянской гряды?

– Сразу скажу, что полностью воссоздать старое, вернув его в изначальное состояние, невозможно, ведь за многие десятилетия изменилась экологическая система, да и климат теперь иной. Куда легче и эффективнее сохранять то, что есть… Мы не можем вернуть Жебриянскую гряду в её исходный вид и по другой причине: когда-то на её территории были подвижные дюны, которые в советское время были срезаны, выровнены и закреплены посадками крымской сосны.

Упомянутые посадки дуба производились на нескольких отдельных участках, чтобы возможно было проследить, где деревца лучше приживутся.  Будем наблюдать за адаптацией растений в летний сезон. Если всё пройдёт благополучно, то осенью проведём более масштабную посадку. Частично заменив сосну широколиственными деревьями, мы сможем увеличить природное многообразие ландшафта и реализовать другие важные задачи – например, защиту от пожаров.Посадка

Таким образом, сегодня мы идём в сторону увеличения «биологической привлекательности» этой территории и её «экологической ёмкости» (под экологической ёмкостью участка местности понимается его максимально возможная биологическая продуктивность, насыщенность разными видами живой природы. – Авт.).

Также сотрудники «Ревайлдинг Украина» разрабатывают концепцию будущего устройства Жебриянской гряды и рекомендации относительно лесоустроительной документации Вилковского лесничества, в ведении которого находится данная местность.

– Какие ещё задачи наметили в «Rewilding Ukraine»?

– Кроме замены сосновых насаждений на широколиственные, предстоит и другая мера – возобновление природного и полуприродного выпаса животных. Для этого запланировали выпуск на территории гряды оленей, ланей и куланов.

Здесь стоит затронуть тему пожаров. В плавневых зарослях нередки возгорания. Отчасти пожары начинаются из-за неосторожности отдыхающих на гряде: огонь отсюда перекидывается на тростниковые заросли, уничтожая флору и фауну, нанося ущерб заготовителям тростника и остальному населению. Бывает и наоборот: огонь занимается в тростнике и переходит на сосновые посадки. Невольным «помощником» пожаров становится сухая биомасса – накапливающаяся на земле горючая растительная подстилка.

С одной стороны, мы надеемся снизить возможность возгорания, посадив вместо весьма горючей сосны широколиственную растительность, которая более устойчива к огню. С другой стороны, на помощь придут олени, лани и куланы: они уменьшат количество лежащей под ногами сухой массы, поедая её. В свою очередь, в лиственных насаждениях появится больше пищи для растительноядных животных, которые не едят сосновые шишки и хвою.

Участвовать в восстановлении природы будут не только дикие звери: их поначалу будет слишком мало. Поэтому на землях Жебриянской гряды уместен и выпас домашнего крупного рогатого скота.  Очень хорош «комбинированный» выпас: он позволяет на одном участке кормиться разным видам животных, поедающим растительность из разных ярусов. Подстилка

Как видим, застарелые экологические проблемы малыми шагами не преодолеваются: нужна сложная, долгосрочная работа в этом направлении, чтобы хотя бы через десяток лет наметились ощутимые изменения. Наше дело – способствовать процессу природного самовосстановления, задавая ему верное направление.

– В список желанных гостей в дунайской дельте входит и культурный турист, не так ли?

– Об этом я расскажу на румынском примере. Напротив Вилково, на противоположном берегу Дуная, расположен живописный природный ландшафт Летя (рум. Letea). Он и стал прототипом для экологической реконструкции нашей гряды.  Некогда Жебриянская гряда образовывала единый массив с нынешней румынской территорией. Мощная песчаная полоса простиралась от Сасыка на юг, пока Дунай не прорезал её, сформировав дельту Килийского гирла. Кроме гряды Летя, в румынских пределах расположена и гряда Караорман.

В тех местах сохранились дюны высотой с многоэтажный дом – у нас такие, напомню, срезали экскаваторами. На холмистом пространстве Лети растёт природный широколиственный лес, преимущественно дубовый. Грунт там подвижный, и ветви некоторых деревьев утыкаются в песчаные холмы, как бы шагая по ним. Возгорания тростника случаются и в тех местах, однако наблюдения показали, что их лиственные леса с влажной лесной подстилкой не горят…Посадка с Дьяковым

– Иными словами, эта румынская местность устроена так, что стала притягательной для посетителей…

– Конечно же, Летя привлекает туристов. Добавлю, что там сохранились украинские казацкие поселения. От нас туда рукой подать. В тех местах живут потомки запорожцев, основавших знаменитую Задунайскую Сечь в конце ХVIII века. У них сбереглись особенная архитектура, уклад и традиции, пожилые люди говорят по-украински и поют старинные украинские песни. Беда в том, что их культура и язык постепенно уходят.

А что же мы для них сделали? Украина эти общины не поддерживает никак – мы теряем людей украинского корня с их самобытным украинским языком и культурой! Ведь можно было бы всячески помогать им, организовывать совместные культурные проекты, а нам и теперь нет до них дела…

 

Дубы

Вид