Ежегодно в Измаиле сотни кошек оказываются выброшенными на улицу, где им приходится искать пропитание на мусорках и прятаться от мороза в подвалах жилых домов или заброшенных зданиях. Чаще всего это обычные «дворяне» или, как у нас говорят, «мышеловы измаильские обыкновенные», не представляющие никакой племенной ценности. Но среди них встречаются и животные с признаками породы, которых хозяева-заводчики по каким-то причинам выбраковывают и, не затрудняя себя тем, чтобы просто найти им добрые руки, оставляют в чужих дворах или подбрасывают на территорию предприятий.

Несколько дней назад сотрудники нашей редакции случайно заглянули в небольшой магазинчик, расположенный по улице Гагарина между кафе «Совок» и безымянной автомойкой. Здесь кроме бытовой химии и других хозяйственных мелочей продается и корм для животных. Точка находится недалеко от жилых домов, жильцы которых и являются ее постоянными покупателями.

На пороге магазина мы увидели несколько милых кошечек, греющихся под теплыми лучами на редкость яркого осеннего солнца. Животных, доверчиво откликающихся на наше «кис-кис», мы насчитали целых шесть. Разномастные серо-пестро-пятнистые красавицы с любопытством осматривали посетителей, абсолютно не собираясь покидать свою территорию, несмотря на то, что у входа в магазин уже стояло несколько человек.

Среди всего этого кошачьего царства наше внимание привлекла светло-серая зеленоглазая красавица с необычным коротким хвостиком, больше похожим на обрубок.  Сразу уточним, что такая особенность этой кошечки, к счастью, не является следствием экзекуции. Стильное «украшение» ей досталось от предков породы бобтейл. Эти кошачьи обладают хвостами в виде помпонов, умеют прыгать, как зайцы и охотиться, как рыси, на которых они внешне очень смахивают.

Наша новая знакомая тоже удивительно напомнила нам этого хищника. И, как мы выяснили, не только нам. Потому что хозяйка магазина Алла, с которой мы тоже познакомились буквально через пару минут, сообщила нам, что эту проказницу зовут «Рыся».

Наше предположение о том, что в роду у Рыси были «графья», оказалось верным. В ее родословной отметились не только бобтейлы, но и, судя по предположениям жителей двора, еще и персы. У мамы Рыси, которая тоже в свое время оказалась никому не нужной, была пушистая шерстка и приплюснутый носик. Красавица-полукровка жила в том же дворе, ее знали и любили все жильцы. Но кому-то она все-таки помешала. Того, кто зверски убил всеобщую любимицу, не остановило даже то, что у нее в этот момент был котенок. Маленькую Рысю выкормила дворовая собака. После этого Алла забрала ее к себе в магазин. С тех пор она живет там в компании еще пятерых таких же, оказавшихся лишними, бедолаг.

Среди них мы увидели еще одну кошечку с «особенностями». Правда, в этот раз речь идет не о породе. Скорее всего, это генетический дефект. У черно-белой Пятнашечки немного деформированы лапки.

Алле ее подкинули вместе с сестричкой два года назад. Здоровую малышку быстро забрали в семью. А эта девочка так и осталась при магазине. Необычное строение лапок не мешает Пятнашке залезать на деревья и крыши. А вот спуститься обратно она сама не может. Снимает ее муж Аллы, который вместе с женой заботится обо всех шести кошечках, волею судьбы ставших их подопечными. Кстати, котята у Пятнашечки рождаются здоровые и очень красивые, их с удовольствием разбирают те, кто ищет себе усатого друга.

В школе нас учили, что в каждой истории должны быть завязка, кульминация и развязка. В этой истории развязки нет. А есть шесть кошечек, которым тепло и сытно. И есть добрая женщина Алла, которая приютила их всех в небольшой кладовке возле своего магазина и опекает, не обращая внимания на отсутствие породы и наличие увечий.