Идею недорогого способа восстановления лесополос вокруг села предложила жителям Старых Троян администратор сельской группы в Фейсбуке Татьяна Урсу. Но безобидная публикация стала поводом для обсуждения давно наболевшего вопроса.

Татьяна поделилась постом эко-активиста Валерия Го, который рассказал своим подписчикам о практике высадки желудей осенью сразу после их созревания и падения с дерева.

«Сейчас созрели желуди и самое время их сажать, пока они не пересохли! Сажать надо на хорошо освещенных солнцем местах на глубину 3-5 см. Можно по 2-3 штуки в одну лунку. Вдоль рек и ручьев, вдоль дорог, в лесополосах, вокруг фермерских полей. Дуб дает пищу более 100 видам животных, включая и человека. Из желудей можно делать кофе, муку. Добавлять в квас. Сажайте желуди! Особенно ценны желуди от старых дубов, которым более 100 лет!», – написал Валерий.

По словам Татьяны, ценный посадочный материал можно собрать в Одессе вокруг Мемориала 411-й батареи. А затем высадить его своими силами в селе и вдоль въездов в него.

Идею старотроянцы поддержали, но ее исполнение предложили вменить супругу одного из депутатов Суворовского поселкового совета от Старых Троян. Свое решение комментаторы мотивировали тем, что мужчина длительное время вырубает деревья в округе и продает их в виде дров для растопки.

Утверждать, что это действительно так, мы не можем. Но возникает несколько вопросов. Почему жители села, зная о происходящем, не сообщают в полицию? Задумываются ли о наносимом их односельчанином вреде экологии те, кто эти дрова покупает? И реализуют ли жители Старых Троян свою идею или она останется только на уровне обсуждения?