Во время обхода территории автовокзала во Вроцлаве 1 февраля 2019 года работник охраны обнаружил пластиковую переноску с сидящим внутри котом. Поиски хозяев животного успехом не увенчались, было очень похоже, что усатого просто бросили.

Чтобы понять, где искать людей, оставивших бедолагу прямо посреди перрона, сотрудники автовокзала просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что переноску с мохнатым пассажиром на территорию автовокзала принесла семья из четырех человек, которые во Вроцлаве пересаживались на автобус Flixbus в Прагу. Перед тем как сесть в автобус, они какое-то время о чем-то спорили с водителем автобуса (как оказалось, перевозчик не соглашался на перевозку животного даже в специально предназначенном для этого устройстве), а потом отец семейства просто взял переноску с котом и…оставил ее. Хозяева уехали, а их питомец остался сидеть на перроне совсем один.

Глава Polbus PKS разместил историю четвероногого на странице в Фейсбук. Пост вызвал бурную реакцию пользователей сети. Нашлось огромное количество желающих забрать кота, и среди них мэр города Вроцлава Яцек Сутрик. Он и стал владельцем молодого британского кота, имя которому выбирали с помощью интернет-голосования. Кота назвали Вроцек.

Мэр стал брать своего подопечного с собой на работу, а вечерами и на выходных – забирать питомца домой. Усатый поначалу не мог привыкнуть к смене хозяев и пристальному вниманию журналистов, но затем освоился в новой роли.

Сегодня Вроцек чувствует себя отлично — он часто позирует с хозяином на фото, прогуливается по его рабочему кабинету и лежит на столе для заседаний, или же просто смотрит в окно ратуши. У кота есть личная страница в Инстаграмме и Фейсбуке. Кстати, количеству подписчиков Вроцека может позавидовать не один блогер.

Хозяев кота, так жестоко бросивших его на произвол судьбы, искать не стали. Несмотря на то, что глава Polbus PKS подал заявление в полицию, прокуратура заявила, что доказательств издевательства над животным просто нет.

Следователи заведомо провальное дело не забросили. Они смогли узнать паспортные данные и номера телефонов членов семьи, в которой раньше жил кот. Это оказались жители Украины. Привлекать их к ответственности не стали. Прокуратура заявила, что кота оставили в людном месте, и он не пострадал.

Мэру Вроцлава эта история добавила симпатий местных жителей, да и котик в итоге после всех выпавших на его долю приключений остался только в выигрыше.

Фото со страницы: Prezydent Wrocławia Jacek Sutryk