плодовая муха

Фрукты, привезенные из-за границы для продажи, порою служат контейнером для многих насекомых, чаще всего – для средиземноморской плодовой мухи. Чем чревато её появление в южном крае, пояснили представители Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

На днях государственные фитосанитарные инспекторы провели разъяснительную беседу с продавцами заграничных фруктов на Центральном рынке Измаила. Специалисты рассказали, что средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied) – родом из Южной Африки. В Украине впервые была обнаружена в Одессе в 1937 году. Завезли её тогда вместе с плодами цитрусовых культур из Испании.

Так как ежедневно в нашу страну завозят тонны цитрусовых, это насекомое продолжает находиться в списке опасных. Попав в южный край, средиземноморская плодовая муха повреждает более 70 видов растений: апельсины, мандарины, хурма, инжир, бананы, лимоны, земляника, гранаты, манго, груши, яблони, сливы, черешни, виноград и т.д. Для человека такая мушка особой опасности не представляет, однако она достаточно сильно может испортить внешний вид и качество вкуса фруктов и овощей. Пестрая как бабочка, по размерам обычная муха обладает зверским аппетитом. К тому же этот цитрусовый партизан легко приспосабливается к климату и быстро размножается. Сбор опавших и зараженных этим насекомым плодов в итоге приходится уничтожать.