Болград Ялпуг

80-летний житель Болграда Игорь Федорович Шусть презентовал проект по очистке и наполнению водой озера Ялпуг. Изобретатель произвел все расчеты, а также построил действующую модель своего изобретения, которую продемонстрировал общественности, городскому голове Сергею Димитриеву и нашему изданию. Об этом пишет Махала.

Два изобретения  для жизни озера Ялпуг

Игорь Шусть всегда беспокоился о водоснабжении города, своему изобретению он посвятил несколько лет.

«Этот действующий макет я готовил несколько лет. Проводил необходимые расчеты и самостоятельные исследования», – начал презентацию своего изобретения Игорь Федорович.

Принцип работы прост и основан на законе физики о сообщающихся сосудах. Для оздоровления и наполнения озера предлагается построить перегородки в канале, который ведет от верховья озера Ялпуг в Молдову. Участок в два километра нужно перегородить. Вода, которая будет наполнять канал с севера, через перегородку будет попадать в изолированный участок, где будет отстаиваться, а затем через вторую перегородку свободно перетекать в озеро.

Так Ялпуг будет избавлен от осадочных отложений в воде или других нечистот, которые с дождями и паводками неизбежно попадают в канал.

«Это небольшие работы, которые можно выполнить своими силами», – считает изобретатель.

Что же касается улучшения водоснабжения города Болграда, сел Оксамитное и Тополиное, то автор проекта считает, что нужно провести небольшую модернизацию водонасосной станции, которая находится в Оксамитном – ВНС-1.

Сейчас вода из озера свободно проникает в подводной канал, затем в аванткамеру, а далее через фильтры поступает на насосную станцию, откуда уже под давлением подается в город на очистную станцию.

На этот процесс сильно влияет уровень воды в озере. При обмелении вода не проникает в подводной канал, что грозит перебоями в водоснабжении.

Игорь Федорович предлагает проложить трубу вглубь озера, закрепить ее таким образом, чтобы она могла всасывать воду непосредственно из середины озера. Таким образом, водоснабжение, по мнению изобретателя, будет меньше зависеть от уровня воды.

«Я считаю, что наша власть должна инициировать процесс, чтобы за озеро отвечала именно местная власть, так как это наш жизненно важный и стратегический объект», – отметил в завершении презентации Игорь Шусть.

Мнение местной власти

Сергей Димитриев выразил заинтересованность изобретением, а также прокомментировал ситуацию с водоснабжением города.

«К сожалению, взять озеро под контроль нашей громады невозможно. Озеро находится в ведомстве министерства и принадлежит государству», –  сказал городской голова.

«Проект строительства водопровода, который будет доставлять воду в Болград из Броски Измаильского района, мы рассматривали неоднократно. И согласны на него. Это может стать, если он реализуется, альтернативным источником водоснабжения. Однако, учитывая его проектную мощность, нам кажется, что необходимый объем воды в Болград не будет поступать. Попросту не хватит давления воды. Вместе с тем отказываться от него нельзя, – прокомментировал городской голова.

Что касается изобретения, городской голова положительно отреагировал на идею проложить трубу вглубь озера, чтобы закачивать воду.

«Эта идея уже была озвучена ранее, тут необходимо все просчитать и рассмотреть возможность ее реализации. Это наши деньги, это в наших силах. Нам действительно нужно приложить усилия для модернизации водопровода. Никто нам не поможет, никакие альтернативные источники водоснабжения не дадут желаемого результата. Поэтому мы своими силами проводим обслуживание, ремонт и модернизацию  уже имеющихся систем. Это безопасность наших граждан», – сказал Сергей Гаврилович.

Озеро Ялпуг, несмотря на то, что это самое большое озеро в Украине, постоянно нуждается в контроле и вмешательстве человека. Из-за погодных условий оно пересыхает, мелеет, цветет. При паводке оно наполняется, но мутнеет, так как со дна поднимается слой ила.

Озеро зависит от водозаборных шлюзов, которые могут закачивать воду из Дуная. Все это ставит Ялпуг в крайне уязвимое положение.

Отрадно, что часть шлюзов приведена в надлежащий вид, например «Репида». И когда вода в Дунае поднимется до нужной отметки, воду в Ялпуге можно обновить и повысить уровень.

Поэтому любые изобретения и инициативы по улучшению качества воды в озере и улучшению водопроводной системы всегда приветствуются городским советом и общественностью.