Трудно представить себе Бессарабию без садоводства. Сад, как и виноградник – исконно бессарабское живое пространство, на котором воспитаны многие поколения. Ещё историки средневековья оставили упоминания о сливовых садах Буджака. И в предвоенные тридцатые, и в голодные пятидесятые годы двадцатого века гости, приезжавшие сюда издалека, восхищались местным фруктово-овощным изобилием. Опыт показывает, что при грамотном хозяйствовании наш регион способен прокормить миллионы людей. Тем не менее, современное бессарабское садоводство, как и виноградарство, оказалось в плачевном положении.

О буднях садоводов Бессарабии и остальной Украины мы беседовали  в конце прошлой зимы с Петром Дмитриевичем Далаковым, опытным агрономом из села Дмитриевка Татарбунарского района, основателем питомника «Прайм-фрут». Незаметно подходит лето 2020 года –  одного из самых засушливых сезонов за всю историю научных наблюдений, и мы возвращаемся к незавершенному разговору.

– Пётр Дмитриевич, как жилось деревьям в последние месяцы?

–Кроме длительной засухи здешние насаждения «потрепали» и кратковременные заморозки. В отличие от косточковых, семечковые деревья нашего сада – яблони и груши, от весенних заморозков сильно не пострадали.

Зато летом их снова будет терзать воздушная засуха, даже при поливе. Другая беда, общая для многих мест Бессарабии – некачественная вода.  В нашей воде высокий показатель «pH» – это значит, микроэлементы связаны и не доступны растениям. То есть, приходится давать дереву внекорневые (листовые) подкормки бора, цинка, марганца, железа, молибдена. Иначе нарушится процесс образования хлорофилла, неизбежны заболевания.

Немалые трудности ожидают садоводов, у которых нет возможности орошать сады. У яблони и груши скоро начнётся закладка плодовых почек, и при этом деревья ещё должны прокормить плоды. В условиях засухи да в неполивном саду они с такой нагрузкой не справятся. Наших скудных дождей растениям хватает лишь на несколько дней…

— А как повели себя этой весной косточковые культуры?

-Раньше рассуждали так: чем позже сорт созревает, тем позже цветёт и тем меньше попадает в заморозки. С нашим персиком вышло иначе: на таких поздних сортах, как «Ред фол», цветы вымерзли, на ранних – у того же «Эрли крест» –  завязи кое-где уцелели. Сорт «Ред хевен» обещает дать хороший урожай.

Абрикоса у нас в этом году почти нет: весенние заморозки погубили завязь. Однако у некоторых из ранних французских сортов завязи выдержали удар 6-градусного мороза в течение двух суток, потом ещё сутки был мороз в 3 градуса. Наиболее стойким оказался самый ранний сорт! В то же время у самых поздних сортов цветок и не думал цвести – не было ни одной завязи. Три сорта серии «cot», как и сорт «Киото», у нас вымерзли.

На фоне всех этих перипетий кто-то сегодня ратует за возвращение к старым сортам абрикоса – например, к «Краснощёкому», который якобы легко терпит подмораживание. Только превосходство старого неочевидно, тот же «Краснощёкий» наши заморозки не переносит…

Прошлой осенью мы сделали «влагозарядку» – дали по несколько сотен кубов воды на гектар, и сейчас при регулярном поливе у абрикоса сформируются плодовые почки для урожая следующего года. Что ожидает тех, у кого сады без полива?..

Нужно еще заметить, что мы в очередной раз видим, как велико значение места посадки: ландшафт требуется такой, чтоб холодный воздух мог беспрепятственно уходить, стекать вниз, ведь на урожайности скажется даже разница в пару градусов.

Всякий сад развивается лишь там, где есть вода. То же касается и сливовых плантаций: подвой для сливы из алычи не засухоустойчив, корни его неглубокие.   

Ранняя и поздняя черешня этой весной вымерзли, на сортах средних сроков созревания немного плодов осталось. Сколько разных подкормок, аминокислот, «антистрессантов» ни давали мы нашей черешне, а в этом году её нет…

С одной стороны, говорят о глобальном потеплении и о том, что через 30 лет в нашем регионе будет полупустыня, а с другой – у нас по-прежнему нередки заморозки, не позволяющие получить ту же черешню, персик, сливу, абрикос… Слишком много тонкостей теперь приходится учитывать. Природа нас постоянно заставляет думать. И корректировка ассортимента также неизбежна – нужны более морозоустойчивые сорта и оптимальные подвои.

Мы в который раз убеждаемся: в ближайшем будущем случайным людям из садоводства придётся уходить. В этом усложняющемся ремесле без знания биологии и хорошего специального образования сегодня никуда – несведущий человек просто не выдержит всех превратностей садоводческой судьбы. Времена, когда можно было сеять косточки, окулировать сеянцы чем попало и богатеть, канули в Лету.

По итогам наших наблюдений я готовлю статью для журнала «Садiвництво по-украiнськи». 

– Что Вы думаете о перспективах орехоплодных садов в наших краях?

– Не так давно мы занялись прививкой фундука. Что касается грецкого ореха, то и его у нас можно применять лишь на орошаемых землях. Как и другие масличные культуры, для образования жиров орех потребляет много влаги.

Знаю случай, когда ореховый сад высадили на склоне. Что получается? Деревья там мёрзнут, и вода стекает, не доставаясь корням: большой отдачи от насаждения нет. Есть фермеры, которые растили сады с иностранными сортами, с помощью консультантов, но и у них не всё ладно. С орехом не всё так просто и надеяться на быструю прибыль не стоит.

Когда-то в Умани ежегодно проводились семинары с участием опытных специалистов со всего мира. Помню, как один из гостей, итальянец, предупреждал украинскую аудиторию: «Для роста, развития и оптимального плодоношения грецкому ореху нужно в два раза больше воды, чем яблоне!» Он наглядно показал весь путь от посадки подвоя, выращивания саженца, пересадки на постоянное место, уборки урожая, его обработки, упаковки и продажи… В ореховых садах Италии работают мощные контурные обрезчики, большие опрыскиватели, современные машины для сбора урожая. Междурядья засеяны луговой травой, которая косится, под деревьями чисто – так машине легче собирать урожай. У нас ведь ничего подобного нет – ни техники, ни технологий…

Кстати, итальянцы тогда были готовы поставить в Украину саженцы по 10 евро, предоставить – за плату – необходимую технику и бесплатно обеспечить украинцев технологией выращивания, а потом скупить у наших фермеров урожай на 30% дороже цены, по которой он продаётся в Украине. И никто у нас не заинтересовался таким предложением!

– Мы по-прежнему слишком сильно различаемся образом мысли и хозяйствования…

– Зарубежному садоводу работать легче в сравнении с украинцами, у них проблем меньше! Фермер захотел сад посадить – знаете, куда его направят? В ту компанию, которая покупает урожай. По заключении договора она бесплатно предоставит консультанта. Рекомендуют фермеру, что в данный момент выгоднее сажать. Так формируются большие партии одинаковых плодов. Много лет назад мы в Италии спросили садовода, каким образом он опрыскивает сад. Тот указал на телефон на столе — выяснилось, что в сад наведывается консультант фирмы «Сальве» (фермер даже не интересуется, когда бывают посещения), осматривает деревья и в определённое время присылает фермеру факсы с указанием препаратов, продавцов, у которых лучше купить, и сроков опрыскивания. Фермеру не нужно самому искать препараты и определять лучший момент для их применения.

Другой пример. Видим, что убирают недозрелой грушу. В ответ на мою критику хозяин ссылается на консультанта: «Тот заказал, я её снимаю». Остальное его не касается.

В третьем месте видели, как собирают недозрелые нектарины. «Кооператив позвонил — сказали две тонны привезти».

У европейцев отработана вся технология от посадки подвоя до уборки и продажи. У них научные институты, опытные станции. А у нас ведь давно ничего нет! В моей коллекции сортов персика набралось больше, чем в украинских институтах… В Италии несколько фирм сообща организовали селекционную станцию и заказывают ей сорта или подвои с нужными характеристиками – через несколько лет получите готовый сорт! Многое пересматривается, корректируется.

Наконец, в нашей стране запросто размножают сорта без лицензий – это одна из причин, по которой иностранцы не хотят иметь дело с нашим фермером. Нет у нас регуляции на государственном уровне. В Болонском университете создали прекрасный сорт фундука, но работать с украинцами не будут, зная, что сорт быстро у нас распространится без всяких лицензий. Мало того, подобные сорта у нас расходятся под разными названиями и возникает путаница…

… Разговор оставляет мало поводов для оптимизма: сельским хозяевам предстоит решать всё более усложняющиеся задачи со многими «неизвестными», среди которых даже климатические удары –  не самое страшное. В бедствиях земледельцев отразились застарелые «недуги» всего нашего общества –  излечить их возможно лишь общим усилием.