В минувшее воскресенье мне посчастливилось выбраться на природу – отдыхали на одном из каналов, прилегающих к озеру Катлабух. Было тепло и солнечно. Несмотря на то, что уже почти наступила середина ноября, у воды по-прежнему кружили стрекозы, а тишину последнего осеннего месяца заполняло птичье пение. Я сидела на берегу и с интересом рассматривала водную живность.

Два улиточных домика прибило к берегу – да так, что непонятно – живы ли их хозяйки, или раковинки эти превратились в бесхозную недвижимость. Мелкие лягушки то и дело прыгали в воду, демонстрируя свои тренированные лапки.

Но больше всего мое внимание привлекли водомерки. И почему они еще не спят? Пора ведь, уже месяц, как они должны были покинуть натяжные водные полы и поковылять по земле в поисках укромного убежища на холодное время года. Но, видите ли, холода еще не пришли, и водомерки продолжают свое безумное скольжение по водному зеркалу канала. Это все глобальное потепление. Я, конечно, не уверена, но мне кажется, что водяным клопам (водомерки – это и есть клопы) это обстоятельство очень даже по нраву – любят они свободу и движение! А лишние тепленькие денечки для них – настоящее благо!

Вообще, водомерки – удивительные существа: ученые из Южной Кореи и США после изучения их причудливых движений создали миниатюрного робота, который повторяет в том числе и потрясающие прыжки клопов, способных отталкиваться от водной поверхности длиннющими ногами, не разрывая ее. Скользят по воде они подобно конькобежцам – так же легко и стремительно. Их лапки не проваливаются в воду благодаря миллионам тонюсеньких волосков на кончиках, смазанных жиром.

Движение – это жизнь: эта фраза для водомерок актуальна всегда. Во-первых, благодаря колоссальной скорости они могут убежать от любого врага, а во-вторых, эта способность помогает им атаковать врага, водомерки ведь – настоящие хищники. Под грудкой у них есть хоботок, который при необходимости разворачивается, водомерка протыкает им добычу и впускает в нее специальное вещество, разжижающее ткани, а потом высасывает внутренности. После приема пищи свой роток-хоботок она аккуратно сворачивает.

По сути своей водяные клопы – довольно жесткие товарищи. Особенно самцы. Твердость и непреклонность поведения их проявляется во время брачного периода, который начинается летом. Суть в том, что самок они принуждают к спариванию с помощью запугивания. Да, если самка не соглашается на интимные отношения, клоп бьет своей длинной лапой по воде, зазывая тем самым врагов непокорной клопихи. Бедняга, боясь быть съеденной, соглашается на такое неромантичное ухаживание. Но и это еще не все: у самцов, оказывается, длинные усы-антенны, в отличие от самок, имеют крюкообразную форму. Зачем бы, вы думаете? Они эти крюки во время спаривания цепляют за шарообразные глаза самок. Так им легче удержаться. Правда, это мало им помогает – только 12 процентов самцов умудряются до конца довести свое дело. В защиту мужской клоповьей половины можно сказать лишь то, что все-таки они умеют и заботиться о самках – охраняют их во время откладывания яиц.

…На придунайском канале нынешней осенью водомеркам раздолье. Наблюдать за ними без устали можно часами: их беспорядочные, на первый взгляд, движения позволяют отвлечься и отдохнуть. Мне очень нравятся эти неуемные насекомые. По прогнозам синоптиков, теплые дни еще продлятся, так что возможность выбраться к воде есть. Если вас заинтересовали эти надводные обитатели, не упустите шанс полюбоваться их непрерывным завораживающим скольжением.