Вместо водопроводной воды – серо-коричневая жижа. Такая жидкость течет из кранов жителей Арциза с понедельника, 17 июня. И не удивительно, ведь проблема качества питьевой воды остро стоит уже не один десяток лет. Еще помню, в раннем детстве, когда мне доводилось ехать в райцентр из Холмского, Арциз при въезде начинался для меня с мерзкого запаха из канализационных систем и неприятного вкуса городской воды.

Мэр Арциза Владимир Михов заявил, что грязная вода поступает в водопровод из-за поломки на скважине.

«Уважаемые жители города. В последние дни в наших кранах течет грязная вода. Вчера специалистами КП “Водоканал” была найдена причина. На центральном водозаборе вышла из строя (подает грязную и известковую воду) первая скважина . Вчера вечером ее отключили. Еще в прошлом году эта скважина давала сбои мы провели телескопию и приглашенные специалисты дали рекомендации провести ее полную очистку и промывку. На внеочередной сессии будем убеждать депутатов выделить деньги на эти работы», – сообщил градоначальник.

И это делается практически на каждой сессии –  звучат просьбы выделить деньги коммунальному предприятию «Водоканал» то  на ремонт чего-то, то на перекрытие долгов за электроэнергию.

Однако недавно городские депутаты решили потратить бюджетные деньги не на решение этих проблем, а на ремонт дорог. Об этом сообщает сайт «Oblvesti». На ремонт водопровода по улице Карла Маркса на участке от Вокзальной до Трудовой планировали выделить 560 тыс 430 грн, а на капитальный ремонт очистных сооружений в срочном порядке необходимо было выделить 243 тыс 878 грн, еще 22 тыс 877 грн нужно было на электрификацию очистных сооружений и обеспечение круглосуточной работы электронасоса.

Но депутаты решили иначе — все эти деньги пустят на ремонт городских дорог, отметив, что этот вопрос сейчас приоритетнее. Интересно при этом, что вода в арцизском водопроводе была официально признана опасной для здоровья еще в конце февраля.

Как сообщается на официальном сайте ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в Арцизе было отобрано 16 проб на санитарно-микробиологические и 16 проб на санитарно-химические показатели. По результатам исследования специалисты сделали заключение о том, что вода, поставляющаяся жителям города, не соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Сейчас почти все жители Арциза используют покупную бутылированную воду или доочищают водопроводную перед ее употреблением для питья или приготовления пищи, что негативно сказывается на и без этого скромном бюджете многих жителей Арциза. Обеспечение их чистой питьевой водой – задача не только частного бизнеса, но и государства, как и многие годы назад. И главное, чтобы народные избранники, которые за счет обещания решить проблему с качеством питьевой воды в Арцизе, не забывали о том, что благодаря голосам избирателей им удалось стать нардепами. А обещанного не ждут годами, а делают сразу, ведь долг платежом красен.

Напомним,  с 1 июня в Арцизе выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение: за 1 куб/м воды жители города теперь платят 14,05 грн. Однако горожане заявляют о необоснованном повышении тарифов, предъявляя претензии к напору воды. Люди сетуют, что с  конца апреля напор очень слабый, а в последнее время, как стало жарко,  после 17.00 воды в кранах вообще нет. Отсюда вопрос: так за что же платят жители Арциза?