Перелетные птицы, ежегодно прилетающие в наши края, для того, чтобы выполнить самую ответственную миссию в своей жизни – высидеть и вырастить потомство, начали подготовку к очередному путешествию в южные страны.

Экологи национального парка «Тузловские лиманы» с профессиональным интересом наблюдают за огромными стаями пернатых, выбирающими акватории и берега лиманов в качестве места для отдыха и подкрепления.

 «Уже полчаса как село солнце. Небо «звенит» от мириад комаров-звонцов, спешащих использовать крохи оставшегося тепла для спаривания и откладки яиц в лиманы, чтобы потом насытить водоемы мотылем. Я пробираюсь в темный лесок, чтобы увидеть место ночной стоянки птиц. И вдруг, над небольшим массивом леса, стремительно стали слетаться большие стаи грачей и галок. Вот уже собралось несколько сот. Становится еще темнее. А они все слетаются и слетаются. Вдали замечаем стаю малых белых цапель, тех птах, которые с раннего утра и до вечера бороздят мелководья лиманов в поисках корма. Они делаю несколько кругов и садятся. Подлетает еще одна стая и делает такие же виражи. Но вот, сейчас, с материковой стороны стали появляться мелкие соколы – кобчики. Они стремительно стали кружиться над местом ночевки и со всех сторон появлялись стайка за стайкой. В небе происходит удивительный ночной спектакль, исполняемый огромной стаей из нескольких видов птиц, которые спешат улечься на ночевку. Укладываются они долго, и их гомон слышен за сотни метров. Мы уезжаем с места событий, оставив уникальную ночевку цапель, мелких соколов, галок, грачей, сорок. Настанет раннее утро, и они снова разлетятся из национального природного парка в разные стороны, в поисках пропитания. Ведь многим надо основательно подзаправиться, поскольку скоро предстоит дальний путь на Африку», – поделился сегодня наблюдениями на своей странице в «Фейсбуке» одесский эколог Иван Русев.

Одними из первых территорию Бессарабии покинут цапли. Они улетят на зимовку на Балканы, в Малую Азию или в Африку, не успев понежиться в лучах солнышка во время такого желанного для нас бабьего лета. За ними улетят аисты, которые уже ранее отправили «на юга» свой молодняк.

Позже других соберутся в дальний путь скворцы. Их ждут «курорты» Южной Европы, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Правда, эти пернатые еще могут «передумать» улетать, как это происходит в последние годы. Изменения климата в сторону потепления и ускоряющиеся темпы урбанизации привели к тому, что скворушки, как и их собратья грачи, считающиеся предвестниками весны, перестали мигрировать в теплые страны. С наступлением холодов они просто перемещаются ближе к людям и ищут пропитание на городских свалках, в парках и дворах частных домов.