Участок дикой степи у лимана Сасык (возле села Глубокое Татарбунарского района) подвергается масштабным уничтожениям со стороны местных чиновников. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук известный экологический активист и орнитолог, доктор биологических наук Иван Русев.

Виновником в распашке уникального участника типичной бессарабской степи ученый называет председателя бывшего КСП  Анатолия  Чувакова, а ныне директора ООО «Глубокое» и депутата  Татарбунарского райсовета.

Ученый так описывает ситуацию, во время которой он пытался выяснить, почему распахиваются уникальные заповедные территории:

«После осмотра участка и квадросъемки заехали к нему домой. Там его не оказалось. Через минут 20 его сын Игорь звонит Ирине Выхристюк (руководитель Национального природного парка «Тузловские лиманы». – И.Д.) и говорит: “Папа в больнице. Я Вам сейчас объясню, почему мы распахали…”. И началась песня о том, что эти земли раньше принадлежали некому КСП, которым руководил папа, а сейчас их замусоривают, они никому не нужны и вообще они засоленные… “Но мы решили попробовать, что получится. Если будет мало урожая, то мы их оставим….”

Классическая изуверская потребительская логика такого рода зажиточных людей. Ведь они многие годы эксплуатируют огромные площади земель, получают немыслимые доходы. У них есть все, но им все мало и мало. Сейчас они уничтожили земли водного фонда, прибрежно-защитную полосу и самое главное – зону отдыха и бесценную кормовую базу многих видов редких птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Это земля государственная, а не его огород. Стоки от обработки химикатами и эрозия от распашки добьют остатки живого в мелководьях, составляющих буфер умирающего лимана Сасык. А ведь именно жители села Глубокое, где родился и проживает чиновник, больше всего испытали трагедию этой безумной советской стройки и не извлекли элементарный урок.

Ущерб природе этого края, экономике совковой политикой по опреснению Сасыка исчисляется миллиардами. Но эта губительная алчная совковая философия пока никуда не делась. Урон уникальной степной экосистеме с невероятно высоким разнообразием, а также ущерб государству в результате распашки такого клочка степи, засеянного сейчас подсолнечником, исчисляется миллионами. И ради чего? Ради того, чтобы стать еще богаче и круче других? Невежество и жадность убивают основу жизни будущих поколений. И если руководитель бывшего КСП и тем более депутат, призванный по определению делать все по закону, не понимает элементарных вещей ради наживы, то его придется заставить через суд все восстановить и компенсировать нанесенный масштабный ущерб природе».