В связи со стремительными изменениями климата фермеры Бессарабии все чаще обращают внимание на возможность выращивания экзотические культур, традиционно возделываемых в более южных и засушливых регионах. Так, в садах на юге Одесской области в последние годы наряду с привычными персиками, яблоками и сливами многие фермеры успешно выращивают инжир, хурму и гранат.

Один из таких новаторов – бессарабский фермер Дмитрий Евдокимов из села Шевченково Килийского района. В списке диковинок, урожай которых он не первый год собирает на удивление соседям и потребителям, есть фрукты и ягоды, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Например, ежемалина, земклуника и шарафуга.

В этом году Дмитрий презентовал еще одну новинку –   ароматный овощ кассабанану.

Родина кассабананы –  Южная Америка, а точнее, Бразилия. Сегодня эту культуру повсеместно выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это очень капризное растение, требующее для своего развития стабильно высокие температуры и хорошее влагообеспечение. Но, несмотря на поздние заморозки и засуху в этом сезоне, результат эксперимента Дмитрия оказался более чем удачным.

Разведение экзотической культуры фермер начал с выращивания рассады. Семена он посеял еще в феврале и держал саженцы в теплице до мая. Растение очень быстро нарастило зеленую массу и, подобно нашей тыкве, оккупировало всю отведенную ему территорию. Поэтому тем, кто решит высадить кассабанану на своем участке, фермер советует выбирать для нее места рядом с сараем или изгородью. Дополнительная подкормка экзотической лиане не понадобилась, вредители тоже обошли ее вниманием.

«Внешне кассабанана — экзотическая красавица. Листья у нее большие, цветет яркими желтыми цветами. Молодые плоды, внешне очень напоминающие кабачки, имеют кожуру зеленого цвета. Впоследствии, когда они созревают, цвет меняется на фиолетовый «, – добавляет экспериментатор.

Плоды кассабананы довольно длинные, около 30-60 сантиметров, но небольшие в диаметре, от 7 до 11 сантиметров. Мякоть спелого «кабачка» ярко-желтого цвета, обладает характерным дынным ароматом. А во вкусе можно почувствовать едва ли не всю знакомую жителям Бессарабии палитру: впервые попробовавшие кассабанану гурманы утверждают, что это нечто среднее между тыквой, дыней, яблоком и персиком. И хоть экзотическая новинка относится к овощам, из нее получаются отличные десертные блюда: джемы, варенье, соки. Плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому в разгар сезона хозяйки могут не спешить с их переработкой.

Энтузиазм, с которым Дмитрий Евдокимов берется за дело, впечатляющий. Поэтому уже сегодня можно прогнозировать, что в ближайшие годы экзотическая новинка появится на бессарабских рынках и в меню местных ресторанов.