Возможно, знай безымянный 70-летний царь из сказки Петра Ершова «Конек-горбунок» о существовании Белого озера в Ровенской области, ему бы не пришлось прыгать в «молодильный» кипяток ради женитьбы на 15-летней красавице. Говорят, воды этого озера обладают молодильными и целебными свойствами. Сказочным кажется и лесной массив, внутри которого расположен водоем. Таковым его делают мачтовые сосны-великаны с оранжево-коричневыми стволами, ярко-зеленый пушистый ковер из мха, чистый воздух с ароматом хвои и трав, насыщенный кислородом, а также обилие ягод, грибов и цветов. В этом дивном месте мы с сестрой провели свой недельный отпуск, совместив его с заметками в журналистских блокнотах.

Наслаждение лесной сказкой

Сказочный лес называется Ровенским природным заповедником, он располагается на 42 тысячах гектаров земли и является вторым по величине в Украине (после Крымского природного заповедника, 44175 га). Его зарегистрировали 14 августа 2003 года. Заповедник объединил в себе четыре самостоятельных заказника, существовавших с 1984 года. Один из них — ландшафтный заказник местного значения «Белоозерский» во Владимирецком районе, в пределах которого и расположено уникальное Белое озеро.

Задача любого заповедника – сохранить девственную природную среду, дать возможность размножиться исчезающим видам растений и животных, каких в Ровенском заповеднике немало. Здесь установлены 663 вида животных, из которых 210 видов находятся под охраной. В заповедной зоне обитают зубр, лось, волк, лисица, дикая свинья, ласка, горностай, рысь, барсук, выдра речная, бобер, аист черный, тетерок, рябок, серый журавль, глухарь, ястреб, филин, черепаха болотная, уж, тритон и многие другие.

Скажу честно, никого из перечисленных представителей фауны в лесу мы не повстречали. Особенно порадовало, что мы разминулись с волком, дикой свиньей, рысью и зубром. Зато нам были рады насекомые, в особенности комары, которые нас приветствовали поцелуями во все открытые места. Довелось понаблюдать и за трудолюбивыми шмелями, переносившими свое грузное тело с цветка на цветок. Кстати, здесь я повстречала цветы, которые последний раз видела в детстве.

Леса в заповеднике в основном хвойные, местами березово-сосновые. Почва совсем не такая как в Бессарабии, здесь она песчаная и торфяная. Идешь по лесу и пружинишь по ней. Вызывают умиление кустики алой брусники и грибы с нарядными шляпками, уютно разместившиеся в добротном и густом мхе. Манят к себе полянки с вкусной и ароматной черникой и голубикой, эти семейства так тесно дружат, что их иногда можно перепутать. Местами попадаются плети лесной ежевики и малины, листья земляники. Оказавшись в лесу в середине августа, мы довольствовались уже тем, что осталось. Но и этого было предостаточно.

По пути часто встречаются заросли багульника. При первом знакомстве растение показалось довольно красивым и интересным, но позже, узнав о его наркотических свойствах, способных одурманить, мы старались его избегать. Хотя в руках знающих людей багульник — вещь жутко полезная, лечит от многих болезней.

Помимо сказочной красоты и ягодного лакомства у леса для гостей есть еще один крутой бонус – это пьянящий ароматами чистейший прохладный воздух. Такое сокровище на нашей планете сейчас встретишь редко.

Отмечу, что в лесу мы практически всегда были одни. Приезжие туристы предпочитают купаться в озере и жарить шашлыки. Для леса это неплохо…

Белое озеро

Это, собственно то, ради чего мы приехали за тридевять земель и выдержали дорогу длительностью в тридцать с лишним часов. В Украине таких озер больше нет. Согласно данным ученого Павла Тутковского, оно располагается в реликтовой долине, которая в доисторические времена являлась ареной деятельности ледника.

В Ровенской области Белое озеро — второе по величине (после озера Нобель, 470 га), его зеркало составляет 453 га. Оно раскинулось посреди болот в междуречье рек Стырь (приток реки Припять) и Веселуха. Водоем имеет овальную форму, немного вытянутую с запада на восток, его длина — 2,65 км, ширина — 2,10 км. Состоит из двух лейкообразных котловин карстовой природы глубиной 22 и 26 м.

Дно озера пологое, песчаное, сложено меловыми породами белого цвета. Берега низинные; чтобы зайти на глубину, нужно пройти не меньше полсотни метров. Питается озеро в основном подземными водами и частично от дождей и таяния снега. Со дна бьют холодные и теплые источники.

Вода по составу гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, содержит фосфор, сероводород, серебро и рекордное количество глицерина — до 6,37 мг на литр. Глицерин стимулирует обновление и омоложение клеток, является активатором обменных процессов. По результатам лабораторных исследований, в воде Белого озера нет вредных бактерий.

Входя в воду, ощущаешь ее мягкость, на вид она густоватая. Растирая пальцы, чувствуешь жирность. Песок со дна озера тоже жирный, пропитанный глицерином. Руки после него как будто обработаны кремом. После купания в этой воде нет необходимости наносить крем, настолько увлажненной и смягченной становится кожа, — просто шелковой на ощупь. Волосы тоже приобретают мягкость, какую не даст самый лучший бальзам.

Вот только я бы не назвала озеро белым, в реальности вода в нем выглядит желтоватой, янтарной. Возможно, это из-за цвета дна. Хотя, говорят, что с высоты птичьего полета оно именно белое. Эх, жаль, что мы не летаем как птицы!

 Отдельно хочется сказать и о чистоте водоема. Вода в озере до глубины 2,5 метров прозрачная. Заходя на глубину, ты продолжаешь четко видеть дно – интересно наблюдать как вокруг твоих ног плавают стайки рыб. Здесь, кстати, их водится более двух десятков видов, среди них лещ, окунь, линь, угорь, карась, щука, ерш, плотва, красноперка, верховка, уклейка, плоскирка и другие.

О лечебных и омолаживающих свойствах воды Белого озера люди знали издавна. С 1921 по 1939 годы данная местность входила в состав Волынского воеводства Польши, в этот же период из озера поляки цистернами возили лечебную воду для своих панночек в Польшу. В Варшаве принимала ванны с глицериновой водой и госпожа Пилсудская, супруга главы польского государства. Доставляли воду по узкоколейной дороге, построенной в 1905 году местными купцами. Сегодня это самая длинная в Европе действующая узкоколейка, она проходит через единственный в Украине деревянный железнодорожный мост над рекой Стырь.

Лечились чудодейственной водой и партизаны времен второй мировой войны, исцеляла она и их раненых лошадей.

Оздоровление и отдых

На побережье Белого озера располагается реабилитационно-оздоровительный комплекс (РОК) с одноименным названием, принадлежащий Ровенской атомной электростанции, расположенной в 30 километрах. Комплекс с деревянными домиками рассчитан на 508 мест., здесь же работает столовая на 300 мест. На территории есть обустроенный пляж с прокатом шезлонгов по относительно приемлемой цене (5 гривен в час), две волейбольные и баскетбольная площадки, футбольное поле. Отдыхают здесь не только работники АЭС, снять домик могут все желающие.

Поселиться можно еще и на спасательной станции, а также на расположенной по соседству базе отдыха «Холодок». Здесь же есть и зона кемпинга для палаточников. На худой конец можно снять домик и в соседнем селе Рудка, но добираться до озера придется дольше. Нам повезло пожить в наиболее цивилизованных условиях — в РОК «Белое озеро». Впечатления остались хорошие, несмотря на отсутствие интернета и удобств в номере. Насчет чудодейственных свойств озерной воды трудно сказать что-либо определенное, – отпуск был слишком коротким.

 

Фото Алены Колесник и Снежаны Стрепетовой.

Видео Снежаны Стрепетовой.