тревогу

Состояние осетровых видов рыб вызывает тревогу у мирового сообщества, учитывая высокую прибыль от их незаконного вылова и торговли. Все виды осетровых и осетрообразные имеют особый международный охранный статус. Украина, присоединившись к СITES, с 2000 года ввела полный запрет на промышленный лов осетровых как в Азово-Черноморском бассейне, так и во внутренних водоемах. Но, несмотря на включение этих видов фауны в Красную книгу Украины и официальное прекращение их добычи, нелегальное рыболовство и нелегальная торговля продолжают оказывать вред их популяциям. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Facebook-страницу Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины.

Большинство людей знают о критическом состоянии популяций осетровых, но мало кто задумывается, что именно их готовность платить за нелегальную продукцию осетровых питает браконьерство.

Так, Всемирным фондом природы (WWF) в рамках проекта LIFE «Жизнь дунайским осетровым» (2016-2020) были опубликованы результаты исследований рынка «Доказательства торговли осетрами, находящихся под угрозой исчезновения в Нижнем Дунае», которые свидетельствуют о масштабном браконьерстве и незаконной торговле мясом и икрой осетровых в Нижнем Дунае, в частности в Болгарии, Румынии, Сербии и Украине.

Для исследования рынка продукция из осетровых была приобретена в местах розничной торговли, ресторанах, через посредников и путем онлайн-покупок. Затем она была проанализирована на предмет происхождения.

В целом, в 2016-2020 годах было зафиксировано 214 случаев незаконной добычи осетровых и торговли осетровыми: в Румынии (82 случая), Болгарии (82 случая) и Украине (50 случаев) – странах, где запрещены любой вылов и торговля дикими видами дунайских осетровых.

В ходе исследований украинского рынка обнаружено, что образцы мяса осетровых рыб, которые реализовывались в Одесской, Херсонской областях и в Киеве, были дикого происхождения, а некоторые образцы пищевой икры осетровых – фальсифицированными. Кроме того, лишь незначительная доля икры имела маркировку в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Значит, потребители дезинформируются как о происхождении, так и о видовой принадлежности продукции. Например, осетровые виды, выращенные в условиях аквакультуры, продаются как добытые в естественных водоемах.

Вместе с тем, отчет содержит рекомендации по мерам прекращения браконьерства и незаконного оборота продукции из осетровых во всем регионе. В частности, это усиленный контроль внутренней торговли и пограничный контроль, улучшение межведомственного сотрудничества и координации, а также использование более современного криминалистического анализа и исследования рынка, внедрение маркировки пищевой икры осетровых видов рыб в соответствии с требованиями CITES.