На прошедшей неделе Европейская комиссия объявила о запрете на ввоз в ЕС украинской курятины.  По информации  из Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей , это случилось после того, как в Украине обнаружились случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, о чём Украина не замедлила уведомить своих торговых партнёров.  Вслед за ЕС импорт украинской курятины запретила Белоруссия. Белорусы приостановили и ввоз пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, а также корма и кормовые добавки из украинской птицы.

Учитывая то, что украинские методы контроля и ликвидации гриппа птиц признаны эквивалентными методам стран-членов ЕС, наша сторона выразила удивление по поводу неожиданной для неё реакции Еврокомиссии. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка выразил мнение, что решение ЕС по ограничению ввоза мяса птицы из-за случая птичьего гриппа в Винницкой области оказалось «значительно строже, чем должно было быть».  

Происходящее действительно не может не восприниматься болезненно представителями украинских агрохолдингов, среди которых и хозяева торговой марки «Наша ряба». В последние годы они оказались в шестёрке мировых лидеров по производству курятины и намеревались даже конкурировать на равных с такими мировыми гигантами как Brasil Foods и Tyson. Очевидно,  их радужные планы теперь под угрозой. Новость из ЕС воспринята некоторыми СМИ как доказательство европейской торговой войны против Украины, которая нанесёт немалый урон нашей экономике.  

При всём сочувствии к нашим агрохолдингам, здесь необходимо затронуть тему, которую участники торговых войн предпочитают обходить стороной.  Среди природозащитников и эко-фермеров США и  Европы известно выражение «куриный концлагерь», которое нередко применяют к птицефабрикам того же американского промышленного гиганта „Tyson“ или немецкого „Wiesenhof“. Почему именно «концлагерь»? Главный смысл существования таких предприятий – извлечение максимальных прибылей за счёт безжалостной эксплуатации природной среды, животного мира и людей, вовлечённых в производство. Ради предельной экономии птица содержится в стеснённых и мучительных для неё условиях, получает корма, которые могут оптом закупаться издалека, отчего возрастает губительное действие на природу. При таком способе производства неизбежно расходование больших количеств горючего  – мясо перевозится на большие расстояния, а не потребляется на месте, а с фабрик вывозятся тысячи тонн отходов. К этому прибавляется усиленное потребление питьевой воды птицефабрикой и ядовитые отходы производства – их закапывают в округе, создавая непосильную нагрузку на местные экосистемы. Последствия – отравление почв, водоёмов и питьевых грунтовых вод соединениями аммиака и фосфора. Люди, получающие рабочие места на птицефабрике, рассматриваются, как безликая дешёвая рабсила, и становятся жертвами жёсткой эксплуатации. Кажущаяся дешевизна фабричного мяса обеспечивается, среди прочего, миллионными субсидиями, выданными агрохолдингам из кармана того же налогоплательщика.

Наконец, при выращивании птицы обязательно применяются антибиотики, отчего в мясном продукте появляются опасные для человека микроорганизмы, «резистентные» (то есть, устойчивые) к антибиотикам, применяемым для лечения людей – это новые формы стафилококков и энтерококков. Если антибиотик в организме курицы со временем разрушается и теоретически безопасен, то заражение резистентными микробами может стать смертельно опасным для детей, пожилых и ослабленных болезнями людей.

В последние десятилетия врачи настойчиво рекомендуют всем любителям мяса фабричных птиц во время готовки мыть руки и тщательно дезинфицировать посуду, разделочные доски, столешницы, раковины и все кухонные поверхности, на которые могли попасть микробы из приобретённой в супермаркете куриной тушки. Столь беспрецедентные предосторожности на кухне как раз и стали следствием прихода антибиотиков в «куриные концлагеря». В то же время, мясо кур, выросших на подворьях эко-фермеров при условии традиционного свободного выгула, опасным не считается. При этом стоит учитывать и долгосрочную выгоду для мелкого производителя, а также для экосистемы.

Судя по частым протестным акциям украинских природозащитников и тех, кому «посчастливилось» жить рядом с птицефабриками и местами захоронениями отходов, наши «куриные фабриканты» не отстают от «Тайсона». Тем более, что мы также активно субсидируем птицефабрики из бюджетных денег, как и иностранцы. К счастью, у каждого из нас, рядовых потребителей, есть такой действенный инструмент, как кошелёк, с помощью которого мы сами можем решить, какого производителя нам стоит поддерживать – фабрику-гигант или местного фермера. Ведь права поговорка: «Где дёшево – там и дорого».