Балка Баланешты

Балка Баланешты – главная водоотводящая «артерия» Рени, от состояния которой напрямую зависит вероятность ливневых паводков в городе: чем оно лучше, тем ниже риск затоплений. Ренийцы хорошо помнят уроки катастрофического наводнения 12 июля 2005 года, когда было разрушено более 160 домов, а 320-ти жилым строениям потребовался срочный ремонт, также были размыты дороги, развалены мосты, свалено множество деревьев, сообщает Бессарабия.UA.

В конце прошлого года Ренийским горсоветом было принято решение продолжить работы по расчистке балки, на что было выделено соответствующее финансирование. Как сообщила в интервью местным СМИ первый заместитель Ренийского городского головы Л. Чакыр, в 2021 году на углубление балки было направлено в общей сложности 2 млн 200 тыс. грн. Но не все эти средства были из местной казны: 1,2 миллиона поступили из государственного бюджета. Вся сумма была освоена до конца года, запланированный объем работ был полностью выполнен.

Однако относительно перспектив продолжения этих работ в наступившем году вице-мэр ничего конкретного сказать не смогла. «Как известно, в 2021 году городской совет вынужденно отказался от ремонта и строительства многих инфраструктурных и социальных объектов, чтобы на фоне резкого повышения стоимости газа иметь возможность закупать энергоносители, — сказала Людмила Валерьевна. – Сейчас мы эту ситуацию пересматриваем, и если она будет контролируемой, то начнем распределять деньги на бюджет развития».

По словам Л. Чакыр, сейчас трудно делать прогнозы, получится ли найти финансы на продолжение расчистки балки Баланешты: многое будет зависеть от реальной динамики выполнения городского бюджета. При этом заместитель городского головы не исключила, что удастся добиться привлечения средств из государственной казны. «Во всяком случае, соответствующие заявки мы даем, — резюмировала она. – В 2022 году субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие территорий уже выделена, но до громад эти средства еще не дошли».

Напомним, что масштабный проект по предотвращению наводнений в Рени, призванный обезопасить Рени от больших ливневых затоплений, был разработан только в 2017 году. То есть чиновникам и специалистам, вплотную занявшимся решением данной проблемы, понадобилось целых 12 (!) лет, чтобы прийти к какому-то результату. Стоимость проекта была оценена в 39 млн грн, а финансирование работ взял на себя Одесский областной совет. И вот, наконец, в 2017-2018 годах дело сдвинулось с мертвой точки. В общей сложности из бюджета области было выделено 8 млн грн, еще 2 млн было выделено из городского бюджета, после чего финансирование прекратилось. В 2020-2021 годах центральные и областные органы власти о существовании проекта «забыли», и он до сих пор не завершен.

О том, что столь масштабный и амбициозный проект «благополучно» почил в бозе, констатировал на прошлогодней пресс-конференции для местных журналистов и голова Ренийской громады Игорь Плехов. «Прошло уже три года с момента старта работ по реконструкции балки Баланешты, — констатировал мэр. – За это время финансирования не было, и нам проще расторгнуть договор с фирмой-подрядчиком, пересчитать смету и объявить новый тендер».

Следует отметить, что местная власть стремится продолжать расчищать главную «ливневку» города своими силами, однако мэрия углубляет русло лишь на отдельных участках, что проблему в целом отнюдь не решает.

На наших снимках запечатлены участки балки Баланешты в черте города, а именно в районе улицы Карташова – как идти от моста в направлении здания бывшего детского сада «Крепыш» (ныне его помещения занимают Областной центр национальных культур и хлебопекарня «Айсель»), городского стадиона и спорткомплекса «Водник». По ту сторону от «Крепыша», на противоположном «берегу» балки находятся так называемые болгарские дома. В этом районе города с балкой также соседствует бывшая портовая больница (ныне база №2 Ренийской ЦГБ), неподалеку находится и микрорайон «югославских» домов.