2020 год уже вошел в историю как один из самых засушливых и неурожайных годов в Бессарабии. Такой масштабной засухи здесь не помнят с послевоенных 1946-1947 годов. Ситуация была признана чрезвычайной, и государство гарантировало свою поддержку бессарабским аграриям, вот только этой помощью хозяйства на юге Одесчины смогут воспользоваться не раньше, чем через год. Об этом Бессарабскому медиахолдингу сообщила глава Ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова.

«Государство обещало нам компенсацию в размере 4,5 тысячи гривен на гектар, но воз и ныне там, – рассказала Алла Андреевна. – Правительство разработало хорошие программы, но воспользоваться ими можно будет только с 2021 года. В частности, это программа поддержки аграрного сектора, в которую внесли положение о том, что засуха является форс-мажором. В конце года Верховная Рада должна будет голосовать за ее принятие, и мы очень надеемся, что за нее проголосуют, а бюджетный комитет найдет на нее средства».

По словам Аллы Андреевны, на будущее, фермеры получили также такие программы, как рефинансирование кредитов и компенсация части кредитных ставок. Но только пригодятся они тем предприятиям, которые имеют положительный финансовый результат, а так как в нашем регионе неурожай уже два года, то результат у наших предприятий отрицательный. Для того чтобы добиться финансирования от банков, им нужно предоставить данные о балансе и состоянии предприятия. И если баланс – минусовый, то банки отказывают в финансировании. «Зачем нам эти программы, если именно мы, находясь в такой тяжелой ситуации, не можем ими воспользоваться?», – задаются вопросом бессарабские аграрии.

На сегодняшний день компенсацию фермеры получили только по программе «Аграрная Одесчина», разработанной Одесским областным советом. В ней предусмотрена частичная компенсация затрат на семена, животноводство и электроэнергию для тех, кому она необходима для орошения. На эту программу из областного бюджета выделено 15 миллионов, в то время как убытки от засухи, по примерным подсчетам, составили 11 миллиардов гривен.

Алла Стоянова также отмечает, что, несмотря на выгодное географическое положение Бессарабии, которая находится между двумя крупными пресноводными реками Дунай и Днестр, система мелиорации здесь работает всего лишь процента на три. Глава Ассоциации фермеров, которая также является депутатом Одесского областного совета, надеется, что за период новой каденции ей удастся решить эту проблему, ведь надеяться только на погоду в Бессарабии рискованно.