2020 стал одним из самых жарких для планеты, а на территории Европы средняя годовая температура побила предыдущий рекорд. Больше всего температура поднялась в Арктике и в Сибири.

Об этом сообщили в Службе мониторинга климата Европейского союза Copernicus (C3S).

По данным исследователей, последнее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений, а с 2015 года в C3S зафиксировали шесть исключительно жарких лет. В 2020 году средняя температура в мире достигла рекордных показателей 2016 года, а на территории Европы даже превысила.

Так, прошлый год был на 0,6 °C теплее средних показателей 1981-2010 годов и на 1,25 °C теплее доиндустриального периода 1850-1900 годов.

На территории Европы температура увеличилась на 1,6 °C по сравнению с 1981-2010 годами и побила рекорд 2019-го года, который ранее считался самым жарким.

Однако больше всего за последнее десятилетие температура увеличилась в Арктике и на севере Сибири. Там в некоторых местах фиксировали повышение средней температуры на 6 °C.

Кроме этого, в 2020 году продолжил расти средний максимум выбросов углекислого газа в атмосфере Земли. Частично ученые объясняют это очень активным сезоном лесных пожаров на территории Сибири. В результате пожаров в прошлом году в атмосферу попало 244 мегатонн углекислого газа. Это на треть больше, чем в 2019-м.

Карло Буонтемпо, директор Службы мониторинга климата, отметил, что 2020 год отличается исключительно теплой погодой в Арктике и рекордным количеством тропических штормов в Северной Атлантике.

«Неудивительно, что последнее десятилетие было самым теплым. Это очередное напоминание об острой потребности в сокращении выбросов, чтобы предотвратить негативные климатические последствиям в будущем», ㅡ сказал он.