Уже весной следующего года в бессарабской степи могут поселиться удивительные животные – куланы и сайгаки, а также украинский серый скот, находящиеся под угрозой исчезновения. Некогда они обитали на обширной территории Евразийской степи, включая причерноморские степи Южной Бессарабии. Сегодня в Украине сайгаков и куланов можно увидеть лишь на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области и нескольких частных хозяйств, занимающихся разведением сайгаков.

Местом обитания четвероногих новоселов станет ландшафтный заказник «Тарутинская степь». Сейчас завершается создание вольера площадью в 50 га. Прежде чем подробно рассказать о самой идее, несколько слов о будущих обитателях Тарутинской степи – они, по замыслу авторов проекта, должны стать одним из тех особенных элементов, который повысит туристическую привлекательность юго-западной части Одесчины (Арцизский, Саратский и Тарутинской районы). Эти районы в силу своей периферийности и удалённости от морского побережья, дельт Дуная и Днестра пока не пользуются особым вниманием отечественных и зарубежных туристов.

Пожалуй, самыми необычными животными будут сайгаки. Их яркая особенность – это нос: большой и мягкий. По мнению ученых, природа снабдила их уникальным подвижным «хоботком» для того, чтобы животное могло согревать холодный зимний воздух во время быстрого бега, а также фильтровать летом степную пыль. По размеру антилопы сайга относительно небольшие: высота в холке – всего 60-79 см, вес – от 23 до 51 кг. Одно время на этих симпатичных животных велась чрезмерная охота – ради добычи их ценных рогов, из которых в Китае готовят препараты для очищения человеческого организма. Кстати, рога имеются только у самцов. Антилопы способны развивать высокую скорость, благодаря чему легко спасаются от врагов.

Куланы – по-своему тоже интересные животные: представляют они собой нечто среднее между домашней лошадкой и ослом. Вес их достигает 300 кг. Уши у куланов больше, чем у лошади, но меньше ослиных. На кончике хвоста у них имеется темно-бурая кисточка, как у зебры. Куланы – тоже отличные бегуны. Но в случае, если они не могут скрыться, то могут атаковать обидчика, задействовав при этом копыта и зубы. Куланы, как и сайгаки, бесспорно, способны стать настоящим украшением бессарабской «саванны».

Ну и, наконец, серый украинский скот. Стоит отметить, что первое в Украинском Придунавье стадо серого украинского скота ещё пятнадцать лет назад было завезено на дунайский остров Татару. Это великолепная порода крупного рогатого скота, обладающая необычайной выносливостью и способностью выживать в степи. Коровы имеют светлый окрас, а вот быки значительно темнее. Породные особенности в виде черного носового зеркала, очерченных черных выразительных глаз, длинных ресниц, темных теней на сером фоне головы, а также лирообразных рогов делают быков невероятно красивыми и величественными. Любопытно, что телята рождаются рыженькими и лишь к году сереют.

Конечно, появление столь необычных животных в Тарутинской степи не оставит равнодушными ни местных жителей, ни любителей природы, готовых отправиться в путешествие, чтобы увидеть привлекательных поселенцев. Кроме того, возвращение этих животных на юг Бессарабии должно выполнить ещё одну важную функцию – поддержания уникальных степных ландшафтов, которые без крупных травоядных животных деградируют, видоизменяются и со временем теряют свои уникальные черты.

Эта работа проводится в рамках уникального проекта под названием  «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации в партнёрстве с Центром региональных исследований и производственно-коммерческой фирмой «Бородино-А» в рамках программы секторальной политики ЕС «Поддержка региональной политики в Украине». Компонент проекта, связанный с восстановлением природных ландшафтов Тарутинской степи и реинтродукцией степних травоядных животных реализуется при участии биосферного заповедника «Аскания-Нова» и в сотрудничестве с Веселодолинским сельским советом.

Важно отметить, что Тарутинская степь является объектом ещё одного крупного проекта – «Восстановление водно-болотных угодий и степей в регионе дельты Дуная», который в Украине реализуется общественной организацией «Ривайлдинг Украина» в рамках программы Кембриджского университета «Ландшафты под угрозой». Команды Центра региональных исследований и «Ривайлдинг Украина» рассматривают работу по сохранению и восстановлению Тарутинской степи, созданию стада степных травоядных животных, развитию экологического и сельского зелёного туризма как общую программу действий, стратегической целью которой является сохранение и восстановление уникальных природных ландшафтов нашего края и создание новых возможностей для развития местных общин.

Помимо создания экспериментального стада степных травоядных копытных на территории ландшафтного заказника «Тарутинская степь», проект «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области» предусматривает строительство туристическо-информационного центра в Сарате, создание питомника и экспериментально-производственного поля лаванды на базе центра этнографического зеленого туризма «Фрумушика-Нова», а также ещё ряд мер, направленных на развитие юго-запада Одесчины.

Стартовал проект в октябре 2018 года и рассчитан он на 30 месяцев. Общая его стоимость составляет 39 млн 567 тыс. 637 грн, из которых 33 млн 67 тыс. 637 грн – средства государственного бюджета, полученные от Европейского союза, а 6,5 млн грн составят частные инвестиции ПКФ «Бородино-А».