Пятый год подряд измаильский фермер Андрей Петков выращивает непривычную для нашего края культуру – голубику. Средой обитания этой ягоды являются северные регионы с прохладным климатом. Поэтому возделывание голубики в степной зоне Бессарабии поначалу считалось довольно проблематичным экспериментом. Результат оказался успешным: таежная ягода сегодня плодоносит на юге Одесской области, и ее без труда можно приобрести на центральном рынке Измаила.

Впервые Андрей высадил кустики голубики у себя на дачном участке шесть лет назад – всего пять соток. Первый опыт оказался удачным, после чего были закуплены в Польше крошечные растеньица, размноженные методом инвитро (из пробирки). Их фермер высадил на земельном участке площадью чуть больше гектара. И вот сегодня они дают урожай.

В Украине сизую ягоду выращивают в Киевской, Житомирской, Винницкой и Закарпатской областях. В Одесской области, кроме Петкова, не рискует никто. Казалось бы, конкуренции при таком раскладе у предпринимателя нет. Но это не так: в прошлом году в Бессарабию завозили голубику из Румынии, в этом году – из Испании. Но заграничная ягода по виду хуже (она вообще малотранспортабельна) и к тому же дороже. Голубику Андрея Петкова можно узнать по наклейке «Голубое поле» на упаковке.

Сбор ягоды в этом году стартовал 13 июня, а продлится ее плодоношение до конца следующего месяца. По словам фермера, первая ягода – самая крупная, в середине сезона она станет чуть мельче, но будет значительно слаще. Сейчас розничная цена на голубику достигает 350 грн за кг, позже она снизится.

Конечно, стоимость голубики в сравнении с местной ягодой кажется достаточно высокой. Но цена эта вполне оправданна и в первую очередь потому, что агротехника этой культуры требует постоянного полива. Андрей с этой целью оборудовал на своей плантации капельное орошение. И потом, весь уход за нежной ягодой – от высадки и прополки до сбора урожая – приходится осуществлять вручную. Да и кроме этого, есть еще много других нюансов, которые учитываются при формировании цены на деликатный товар.

Голубика – ягода не только вкусная, но и лечебная: она принесет пользу людям, страдающим заболеваниями сосудов, обмена веществ, диабетикам. Особенно рекомендуется голубика пожилым людям для поддержания жизненных сил. И спрос на эту полезную ягоду в Измаиле есть: в день на рынок поставляют по 10 кг голубики, и до обеда она вся распродается.

– Уже значительно больше людей звонит мне с заказами, в соцсетях спрашивают, когда появится голубика, – рассказывает Андрей Петков. – Мы идем навстречу людям и предлагаем им даже приехать на поле и самостоятельно собрать ягоду. На месте ее можно приобрести в любом количестве. К тому же, это настоящее удовольствие – побывать на природе, отвлечься от забот. Сбор ягоды мы начинаем после пяти часов вечера, когда спадает жара. Так что милости просим!