Жителям Новой Покровки Измаильского района давно не грозит чужая зависть – покровчане скорее заслуживают сочувствия. В этом забытом районными и областными властями населенном пункте проживают всего около полтысячи человек – небольшой электорат, такой «погоду» на выборах не сделает. Село находится на отшибе, доехать сюда проблематично из-за «убитой» дороги, да никто особо и не стремится. Не спешат сюда направлять и бюджетные средства. Населенный пункт много лет существует в жестком режиме выживания.

Маленькое село без благ цивилизации

В Новой Покровке всего три параллельные улицы – Мира, Школьная и Дружбы. Зарегистрированы здесь 857 человек, по факту же можно насчитать не более – 500. Беспросветность существования погнала работоспособное население в города и за границу.

«Много наших людей работают в Италии, Испании, России, – рассказывает сельский голова Борис Гуцага. – Люди либо на заработках, либо проживают в другом месте. В селе остались, в основном, старики, молодежи до 40 лет – не более 10-15%. Прирост населения происходит со знаком «минус» – в текущем году родились трое детей, а умерли шестеро человек”.

Получить работу в селе – это удача не меньше выиграша в лотерее. Из действующих учреждений и предприятий здесь только сельский совет, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, школа-девятилетка (учатся 92 ребенка), садик (12 детей), три небольших магазина. Есть также возможность заработать в сезон на предприятиях фермеров Аллы Стояновой и Александра Петкова. Работников привозят и увозят на автобусе. На этом варианты по трудоустройству заканчиваются.

Скромные средства для жизни покровчане черпают от сдачи в аренду паев (в селе их 405), пожилые люди получают пенсию, работающие – зарплату, не дает умереть с голоду и подсобное хозяйство. Но все это лишь позволяет выжить.

В холодное время года дома отапливаются дровами и углем, в селе природного газа нет. Но это не самое страшное – о наибольшем кошмаре речь впереди.

В селе дороги разбитые. Лишь островки асфальта с добротным слоем щебня напоминают о советском качестве строительства. За последние 28 лет дорожные полотна Покровки не видели твердого покрытия, за исключением отрезка напротив дома культуры, который сделали в прошлом году.

Отдельно стоит сказать о дороге местного значения, соединяющей Кирнички с Новой Покровкой. По грунтовке вдоль поля ехать комфортней и безопасней, чем по этой районной трассе. «После дождей мы добираемся полчаса до Кирничков, и полчаса до Покровки, несмотря на небольшое расстояние. Неоднократно поднимали вопрос по дороге, обращались к депутатам всех уровней, те обещали, что включат нас в государственную программу, Урбанский перед выборами приезжал, тоже обещал», – делится Борис Гуцага.

Разумеется, обещание – дело нехитрое, а еще оно вселяет сельчанам надежду, особенно в предвыборные периоды. Важно, чтобы чиновники и депутаты не забывали о своих словах после. С 1 января 2018 года дороги местного значения, как в данном случае трасса из Кирничков до Новой Покровки, переданы на баланс областных администраций. Финансирование должно осуществляться за счет Дорожного фонда и областного бюджета.

А теперь о кошмаре – главном

Приходилось ли вам когда-то пить дождевую воду? Если да, то полагаю, что, если вы на это решились, у вас не было иного выхода. Нет его и у жителей Новой Покровки. В селе отсутствует водопровод. Люди собирают дождевую воду в бассейны и используют ее для питья и приготовления пищи. Для этого жидкость с желобов через трубы направляют в специально обустроенные емкости. Нам это кажется странным в 21 веке, но это факт.

Как я уже рассказывала в начале, покровчане живут небогато, привозная же вода стоит очень дорого – 4 тонны обходятся в 600 гривен, ее привозят из Красного Яра Килийского района. Это не самый дорогой вариант, но и его не каждая семья может себе позволить. А если уж купят, то расходуют с большой экономией, чтоб на дольше хватило.

Дороже обходится вода, которую сельский совет закупает для детского сада и школы. Ее доставляют из Сафьян, и стоит она 250 гривен за тонну. Эту воду используют исключительно для еды и питья детей.

Есть еще в селе колодец, в котором с незапамятных времен берут воду. По результатам СЭС вода в нем не соответствует нормам, то есть абсолютно не пригодна для употребления. Но загнанные нуждой люди мало на это обращают внимания.

Кто-то возможно подумает, разве нельзя сделать артезианские скважины? Нельзя. Дело в том, что под Новой Покровкой подземные воды имеют повышенный уровень минерализации – вода соленая, ее можно использовать разве что для технических нужд. Вот и выходит, что людям ничего не остается как дожидаться дождей и открывать люки подземных бассейнов, либо отрывая значительные суммы из семейного бюджета, покупать воду, которая обходится по цене золота.

Технической воды в селе тоже нет. Водопровод технический присутствует, но вода по нему идет аж из Суворово, качают ее три насосные станции, это сказывается на стоимости. Покровчане постепенно от него отказались. Для учреждений социальной сферы техническую воду сельский совет приобретает в Кирничках, она выходит дешевле питьевой – 100-120 грн за тонну. Ее используют для стирки, уборки, для животных.

Единственное, на что уповают селяне – это строительство Суворовского водопровода, который даст воду в село. Об этом проекте говорят давно – еще с советских времен. Но далее разговоров дело не шло, а люди продолжали жить без нормальной воды. Однако на сегодняшний день, похоже, что-то должно поменяться. Одесский научно-исследовательский институт «Укрюжгипроводхоз» разработал проект группового водопровода, прошедший экспертизу. Девять сел, куда будет пущена вода, сделали отвод земельных участков под насосные станции, осталось только дождаться поступления денег. Стоит такой водопровод порядка 400 млн гривен, финансироваться будет из государственного бюджета, заказчиком выступает ГП «Одесская областная дирекция строительства водохозяйственных объектов».

«Нам хотя бы до села довести воду, а там по возможности люди будут от насосной станции тянуть к своему дому водопровод. На первых порах, думаю, купим цистерну и будем развозить по домам», – размышляет сельский голова.

Отметим, что в Одесской области на сегодняшний день не имеют питьевой воды 83 населенных пункта, расположенные в девяти районах. Для решения этой проблемы было намечено строительство двух групповых водопроводов – Болградского и Суворовского. Последний проляжет через девять сел: в Измаильском районе – Кислица, Першотравневое, Новая Покровка, Муравлевка, Камышовка, Каланчак и Кирнички, в Килийском районе – Старые Трояны и Приозерное. Насосная станция с очистными сооружениями будет построена в Приозерном, откуда вода будет пущена по трем направлениям. За счет этого воду получат порядка 15 тысяч сельчан. Еще 21 тысяча сельских жителей получат воду от Болградского группового водопровода, в их числе жители Каменки, Утконосовки и Суворово Измаильского района. 

И все же жизнь не замедляет ход

Как говорилось в самом начале, районные власти Новую Покровку вниманием не балуют, да и деньгами тоже. «За четыре года моего пребывания на посту сельского головы село ни разу не получало помощь из районного совета. Выделяется только субвенция на содержание детского садика и дома культуры. Обращался я и к Урбанским, но безрезультатно. Когда заходит речь о Покровке, говорят, что в районе денег нет. На наше село до сего времени никто не обращал внимание», – сетует Борис Гуцага. Единственная помощь, по словам Бориса Ивановича, была получена благодаря ходатайствам областного депутата Аллы Стояновой – из областного совета были выделены деньги на замену обветшалой кровли детского садика и дома культуры.

Хоть и небольшим, но надежным подспорьем для перекрытия возникающих дыр в бюджете служат поступления от железнодорожного налога – ежемесячно сельский совет получает 40 тысяч гривен.

Руководство села не опускает руки, а строит планы и надеется, что когда-то ситуация изменится, а еще понемногу и по мере возможностей делает жизнь односельчан лучше и комфортнее. К примеру, в настоящее время в Новой Покровке скромными финансами сельского совета проводится освещение улиц. Свет получила уже половина села. При поступлении новых средств зажгутся и оставшиеся фонари.

Что касается криминогенной ситуации в селе, то, она благополучная. «У нас спокойно жить, нет разбоев, есть кражи, но где ж без них?» – говорит сельский голова. Участкового полицейского здесь видят очень редко, поскольку он один отвечает за правопорядок в семи селах, причем находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Интересно, чем руководствуются руководители в погонах, определяющие территориальную ответственность подчиненных по населенным пунктам? Вряд ли здравым смыслом…

В монотонность трудовых будней покровчан часто вклиниваются праздники. Их в селе отмечают все без исключения, самый главный здесь храмовый праздник – Покров Святой Богородицы (14 октября). Коллектив дома культуры устраивает концертные программы, приезжают артисты и гости из других сел. Праздник – это всегда отдушина, повод пообщаться с односельчанами, друзьями, развеяться от череды нескончаемых житейских проблем, зарядиться позитивом и энергией.