отруєння грибами

Случай отравления был зарегистрирован 29 октября. В реанимационное отделение Одесской областной детской больницы были доставлены дети с явными признаками отравления грибами. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».

Известно, что дети девяти и двенадцати лет употребляли в пищу жареные дикорастущие грибы, похожие на дождевики, собранные в лесополосе у села Фонтанка Одесского района.

До приготовления грибы хранились несколько дней. Первые признаки отравления проявились через три часа после употребления: у детей появились тошнота, рвота. Родители сразу обратились за медицинской помощью, и оба ребенка были госпитализированы в реанимационное отделение Одесской областной детской больницы. В настоящее время дети получают необходимое медицинское лечение в полном объеме.

Отметим, что с начала этого года в области зарегистрировано уже семь случаев отравлений дикорастущими грибами с девятью пострадавшими, из них – четверо детей. По данным Центра общественного здоровья, в сентябре в Украине зарегистрировано 24 отравления дикорастущими грибами. Пострадали 13 взрослых и 11 детей, из них два ребенка умерли.

В октябре в Украине было зарегистрировано уже 28 случаев отравлений грибами с 35 пострадавшими, включая 8 детей. К сожалению, из-за отравления скончались один взрослый и один ребенок.

Обращаем внимание взрослых! Кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет нельзя. Также употреблять грибы не рекомендовано беременным женщинам, кормящим грудью и пожилым людям.

Как не отравиться грибами:

–лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети;

– не покупать грибы на стихийных рынках;

– внимательно осматривать грибы, обращать внимание на цвет шляпки, губки, ножки;

– собирать только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении сразу выбрасывать гриб, не оставлять его рядом с другими;

– не брать слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми;

– не собирать грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: они впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;

— не собирать грибы в засушливую погоду: в это время они пересыхают, увеличивая концентрацию токсинов;

– не пробовать сырые грибы;

– дома еще раз тщательно проверять грибы, все сомнительные выбрасывать;

– готовить грибы в течение первых суток после сбора;

– варить грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;

– хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.