Существуют основные проблемы, с которыми обращаются владельцы питомцев именно в новогодние праздники. Связаны они с поеданием елочных атрибутов, с кормлением, не свойственными для каждого вида животных продуктами. Об угрозах и внимательном отношении к братьям нашим меньшим журналисту Бессарабского медиахолдинга рассказал директор и хирург измаильского ветеринарного центра «Веталекс» Алексей Маринов. Алексей Дмитриевич окончил Одесский государственный аграрный университет, факультет ветеринарной медицины, параллельно со второго курса проходил практику в ветеринарных клиниках, работал во французской ветеринарной клинике на должности врача, потом главврача, затем директора.

— Первая проблема обычно связана с кошачьими породами – это поедание дождика и всего, что висит на елках. Дождик, часто цепляясь под языком животного, попадает в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку. Есть такое понятие как жемчужное ожерелье. Кишечник нанизывается на инородный предмет, появляются некротические участки, останавливается перистальтика, у животного начинается активная рвота. Животное становится слабым, апатичным, отказывается от еды. Если такая ситуация произошла, самостоятельно доставать не надо: дождик острый, вы только еще больше навредите своему питомцу.

В перспективе, если это вовремя не диагностировать и не провести хирургическое вмешательство, животное погибнет из-за некроза кишечника, непроходимости, инвагинации.

Вторая проблема связана с перееданием и кормлением сладостями, особенно шоколадом и жирной пищей. Шоколад вызывает печеночную кому, животное может погибнуть моментально в течение 5-10 минут. Жирные продукты, тесто, как и у людей, вызывают острый панкреатит, что тоже проявляется в виде отказа от еды, усиленной рвоты. Животное прячется, испытывает сильную боль в области живота, незначительным  повышением температуры. В перспективе, если вовремя не диагностировать данную проблему и не оказать квалифицированную ветеринарную помощь, животное погибнет от болевого шока либо от панкреонекроза.

Третья проблема самая актуальная – это стресс-фактор при взрывах, петардах и тому подобном. Животные, которые относятся к породам с большей стрессовостью, требуют определенного внимания. Им необходимо за неделю давать специальные успокоительные и тогда шумовые факторы они перенесут в более легкой форме. Почему надо заблаговременно решить вопрос с применением препарата? Дозировка препарата корректируется в течение нескольких дней и строго подбирается индивидуально под вид животного, определяется его стрессоустойчивость.

Опять же, что касается применения данных препаратов: их должен назначать сугубо врач, потому что на ветеринарном рынке сертифицированных препаратов, которые можно было бы отпустить без рецепта, не имеющих противопоказаний или осложнений, практически нет. При отсутствии аналогов на ветеринарном рынке мы имеем право применять человеческие препараты.

Еще одна проблема касается  питания со стола: и кошачьим, и собачьим видам противопоказаны трубчатые кости, они вызывают травмы ротовой полости, пищевода и вообще травмы желудочно-кишечного тракта от незначительного локального кровотечения (если речь идет о ротовой полости), вплоть до внутреннего кровотечения с травмированием желудка, кишечника, пищевода с перспективой перитонита и летальным исходом.

Должна быть культура кормления и ухода за животными. Посетив несколько раз врача по одной и той же проблеме, владельцы питомцев понимают, что дешевле кормить правильным кормом, не давать ничего со стола.

Хотелось бы, чтобы все отдохнули, и чтобы проблем в новогодние праздники не было.