Комиссия по прекращению действия регистрационного удостоверения Министерства определила 35 лекарственных средств, подлежащих временному запрету на применение в Украине из-за участия в их изготовлении субъекта, расположенного в россии. Об этом сообщает Бессарабія.UA со ссылкой на Министерство здравоохранения Украины.

В перечень комиссии попали 35 лекарственных средств из-за того, что они производятся с участием предприятия, расположенного на территории россии. Заявителем этих препаратов является компания ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия.

«Мы должны давить на врага по всем фронтам. Недопустимо спонсировать терроризм и продолжать покупать лекарства, финансируя тем самым страну-агрессора, которая тратит эти средства на летящие на нашу землю ракеты и дроны-камикадзе. При этом у украинского рынка медикаментов достаточно аналогов лекарственных средств, лицензии на которые мы отзываем. Так что пациенты будут иметь доступ к необходимому лечению», – отметил первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида.

Чиновник также добавил, что критерии, в соответствии с которыми принимаются решения об отзыве лицензий, максимально прозрачны и равны. Кроме того, чтобы обеспечить объективность, Минздрав готов обсудить их со всеми заинтересованными сторонами.

Среди временно запрещенных лекарственных препаратов такие препараты:

  • Нормодипин;
  • Калумид;
  • Стугерон;
  • Тебантин;
  • Гропринозин;
  • Диротон и другие.

Вместе с тем в комиссии понимают, что этими препаратами лечились многие граждане, поэтому на замену временно запрещенным лекарствам Минздрав обнародовал список аналогов, которые могут заменить отсутствующие лекарства.

Полный перечень лекарств, которые собираются запретить, и список аналогов, которые могут заменить их, можно просмотреть по ссылке.