Накануне Кабинет министров ввел карантин в Киеве и на всей территории Украины. В этот же день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса COVID-19. 12 марта, в четверг, на заседании исполкома Измаильского горсовета мэр Андрей Абрамченко проинформировал о положении дел в Измаиле в связи с введением ограничительных мер в Украине до 3 апреля.

По словам градоначальника, наибольшие опасения вызывает ситуация в Италии, где из 12 тысяч заболевших зафиксировано 827 смертных случаев. Процент летальных случаев превысил показатель Китая. 

— Италия находится в непосредственной близости от нас. Наша задача – говорить правду и принимать все меры безопасности и профилактики, которые предусмотрены. В первую очередь, это изоляция больного и самоизоляция здорового. В Измаиле объявлен карантин по учебным заведениям до 3 апреля.

Дошкольные учреждения. Касательно детских садов есть разъяснение департамента образования Одесской областной госадминистрации. Сложность заключается в том, что не все родители могут оставить детей дома. Всё-таки Измаил – это работающий город. Второй момент, который позволяет нам не закрывать детские сады – все группы работают автономно. Мы ввели особый режим пребывания детей в детских садах, дано соответствующее указание. В первую очередь рекомендации касаются контроля медработниками состояния детей. Детей с признаками простудного заболевания прошу родителей не приводить в садик, не подвергать опасности других ребят. Нужно искать возможность оставить ребёнка дома, вызвать врача и лечить. Также будет строгий режим проверки состояния здоровья работников дошкольных учебных заведений. Вот в таком режиме мы будем работать. Если порог заболеваемости превысит определённый процент, то отдельные группы мы будем закрывать», — разъяснил Андрей Вячеславович.

На период действия карантина все культурно-массовые и спортивные мероприятия в Измаиле отменяются. В том числе чемпионат города по футболу, который проводится по воскресеньям. Тренировочные процессы в залах будут прекращены, занятия на открытых спортивных площадках, стадионе проводить можно.

Работа лечебных учреждений. Они работают в штатном режиме. Город закупил весь необходимый перечень дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. На ближайшей сессии горсовета планируется рассмотреть вопрос пополнения резервного фонда городского бюджета необходимой суммой на случай вспышки коронавируса на нашей территории.

На сегодняшний день, учитывая сезонную заболеваемость гриппом, инфекционное отделение Измаильской районной больницы заполнено полностью. Градоначальник заверил, что город располагает тест-системами по гриппу, которыми поверяют всех больных с высокой температурой и кашлем. Диагностика проходит следующим образом: по тем пациентам, по которым получено подтверждение заболевания гриппом, опосредованно делается заключение, что коронавируса нет. Такие больные лечатся на дому.

«У нас сложилась ситуация, в которой будем разбираться: почему-то больных с подозрением на коронавирус все районы начали массово направлять в нашу Измаильскую инфекционную больницу. Мы настаиваем, чтобы больных гриппом лечили по месту их проживания – в Рени, Болграде, Вилково. Надеемся найти понимание по этому вопросу в областном департаменте здравоохранения», — резюмировал мэр, напомнив указание областных властей о том, что лечить в Измаиле жителей других районов будут только в том случае, если заболевание коронавирусом будет подтверждено. 

Тест-системы по коронавирусу в большинстве регионов по-прежнему отсутствуют.

«Девять регионов Украины закупили немецкие тест-системы на выявление COVID-19. В ближайшие дни они будут в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Киеве, Львове, Запорожье. Продолжается приём заказов на закупку тест-систем от других областей», — добавил засеститель городского головы Сергей Баткилин.

«У нас есть заказ на тест-системы по коронавирусу, и государство выделило 100 миллионов гривен на эти цели. И, конечно, приграничные районы, такие как наш, должны быть обеспечены этими тест-системами в первую очередь. Думаю, что департамент здравоохранения эти вопросы отслеживает. Но сегодня тест-систем по коронавирусу в нашей инфекционной больнице нет, только по гриппу», — подытожил Андрей Абрамченко.

Приезжие из Италии. Население Измаильского района, где значительная часть жителей работает в Италии, встревожено. По данным мэрии, речь идёт не менее чем об 1 тысяче человек, выехавших на работу в Италию из Измаила и района.

«Они могут вернуться на Пасху, мы это ожидаем. Сельские головы тех сел, жители которых работают в Италии, мониторят ситуацию с возможным возвращением на родину этих людей. Но пока территория Италии закрыта, поэтому все работающие жители Измаила и Измаильского района, которые покинули нашу страну и работают в Италии, оттуда выехать не смогут. Там действует карантин. Так что пока нет причин для тревоги», — заверил Андрей Вячеславович.