ОбманКроме пандемии коронавируса, здоровью украинцев угрожает «инфодемия» недостоверной и неточной информации о данной болезни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого по заказу ПРООН и ЮНИСЕФ.

Исследование выявило в украинских онлайн-сми, блогах и на интернет-форумах, в социальных сетях и мессенджерах 250 тысяч сообщений сомнительного характера. В них распространялась неправдивая информация о болезни COVID-19. В частности, типичные сообщения нередко включают манипулятивные и откровенно ложные сведения, касающиеся ношения защитных масок. Другие мифы отрицают факт существования коронавируса либо предлагают конспирологические теории («теории заговора секретных групп влияния») относительно происхождения короновируса и болезни COVID-19. Не менее опасными признаны и лживые слухи насчёт неэффективности тестирования коронавируса и вакцинаций.

«Инфодемия» представляет угрозу здоровью украинцев. Поэтому правительство должно объединить усилия с гражданскими организациями и СМИ, социальными медийными платформами в противодействии этой угрозе, считают авторы исследования.

Эксперты рекомендуют нашему правительству создать Командный центр по вопросам COVID-19, который займётся координацией взаимодействия государства, СМИ, «лидеров мнений» (авторитетных в обществе людей, чьи убеждения значительно влияют на окружающих) и гражданских организаций. Для преодоления недоверия людей к правительству и популяризации основ общественного здоровья рекомендуют систематически привлекать «лидеров мнений».

Озвучены и неожиданные рекомендации. Это применение юмора в информационных кампаниях и грантовая поддержка тех, кто занимается выявлением лжи. Наконец, предлагается создание медиа-партнёрств и специальных разделов на интернет-страницах. Ещё один возможный рецепт исцеления нашего информационного пространства – формирование благоприятных условий для того, чтобы социальные сети настраивали свои алгоритмы на фильтрацию и ограничение дезинформации в новостных оповещениях пользователей.

Напомним, ранее Бессарабия.UA публиковала мнение биологов о возможных причинах появления коронавируса SARS Cov-2.