После того, как практически на глазах отдыхающих в Дунае возле Диорамы 22 июля утонул юноша 17 лет, возникает вопрос, почему так произошло. Здесь беззаботно у кромки воды играют дети, периодически забегая в теплую дунайскую воду,  чуть дальше купаются взрослые. Неужели спокойная гладь вод Дуная, навевающая умиротворение, таит в себе опасность? Профессиональный инструктор Вячеслав Макаров, руководитель каяк-клуба, воспитанники которого тренируются на этом участке Дуная, рассказал, что его воспитанница была неподалеку в момент, когда парень тонул, но рядом были неадекватные, по его словам, люди, которые столкнули девочку с плавсредства и помешали вероятному спасению.

Дунай для купания не пригоден даже в том месте, которое облюбовали люди еще с советского периода.  Дно Дуная неровное с наличием ям глубиной 3 и больше метров, и, находясь по грудь в воде, можно отступить всего на один шаг и оказаться на опасной глубине. К тому же ил, присутствующий на дне, имеет свойство затягивать. Вода в Дунае мутная, поэтому увидеть человека, которому требуется помощь, проблематично. Еще одна особенность Дуная – изменение дна из-за прохождения судов.

Предупреждающий знак о запрете купания установлен здесь не просто так. Дунай быстрая река. Скорость течения составляет от 0,8 до полутора метров в секунду, в зависимости от уровня воды в реке при допустимой для купания норме 0,5 метров в секунду. Ниже приводим выдержку из Правил:

II. Вимоги безпеки до пляжів, місць масового відпочинку людей на водних об’єктах

1. Під час влаштування пляжів та місць масового відпочинку людей на водних об’єктах необхідно дотримуватися таких вимог:

1) глибина в зоні водного об’єкта, що прилягає до пляжу і відведена для купання, має бути в межах 1,5 — 1,75 м;

2) ширина смуги зони водного об’єкта, відведеної для купання, не повинна перевищувати 50 м від берега;

3) зона водного об’єкта для занять видами спорту, організації пунктів прокату маломірних/малих суден та катання на човнах, водних мотоциклах і катерах, для водних атракціонів, аматорського і спортивного рибальства має бути відмежована від зони для купання;

4) швидкість течії не повинна перевищувати 0,5 м/с;

5) дно акваторії має бути рівне, щільне, з пологим спуском без уступів, піщане, гравійно-піщане або дрібно-гравійне (за необхідності спеціально готується), вільне від баговиння, водоростей, очищене водолазами від корчів, брухту та інших предметів, що можуть становити небезпеку для життя та здоров’я відпочивальників;

6) відсутність скидів стічних вод (промислових, побутових), виходу ґрунтових вод з низькою температурою, вирів.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0566-17?lang=uk

Ни скорость течения, ни дно Дуная в районе Диорамы не соответсвуют «Правилам охраны жизни людей на водных объектах Украины», поэтому здесь никогда не будет санкционированного пляжа.

Ведущий специалист Измаильского МРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области  Наталья Гошкодер рассказала, что протоколом заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности от 8 мая 2019 года определены четыре места массового отдыха населения на водных объектах в Измаильском районе. Это база отдыха «Портовик» с. Озерное, база отдыха ФЛП Захаревич с. Матроска, база отдыха «Дунай» с. Кислицы, рыболовно-охотничья база «Восток» с. Ст. Некрасовка.