вакцина

Ученые хотят получить реальные сведения об эффективности и редких побочных эффектах при вакцинации двумя разными вакцинами. Исследования пока затронули всего несколько сотен людей

Большинство вакцин против SARS-CoV-2 следует применять в двух дозах, но некоторые исследования сейчас указывают на то, что комбинация вакцин Oxford–AstraZeneca и Pfizer–BioNTech дают иммунный ответ, сходный или даже сильнее, чем при двух дозах одной и той же вакцины, пишет scientificamerican.com

Решение комбинировать вакцины было во многом вызвано тревогой по поводу безопасности вакцины AstraZeneca, поскольку она в редких случаях вызывает состояние свертывания крови, известное как тромбоз с тромбоцитопенией, и в марте некоторые европейские страны решили прекратить ее использование у некоторых групп людей. Таким образом, многие люди остались частично вакцинированными, и им нужно было обратиться к другой марке для второй дозы.

В мае исследователи в институте здравоохранения Карлоса III в Мадриде объявили результаты испытания комбинации вакцин. Исследование обнаружило сильный иммунный ответ у людей, получивших дозу компании Pfizer через 8-12 недель после получения дозы вакцины AstraZeneca.

Не проводилось прямого сравнения с людьми, получившими две дозы одинаковой вакцины, но авторы обнаружили, что в лабораторных тестах получившие комбинацию производили в 37 раз больше нейтрализующих антител и в 4 раза больше специфических для SARS-CoV-2 иммунных Т-клеток, чем люди после одной дозы AstraZeneca.

До конца июня было проведено еще ряд исследований со сходными результатами.

Однако, испытания до сих пор были слишком малы для проверки того, как эффективные комбинации вакцин защищают людей от получения COVID-19, считает иммунолог Мартина Сестер из университета Саарланд в Германии.

Благодаря разнообразию типов иммунного ответа, которые производит комбинация вакцин, возникают различные нюансы, которые можно использовать для получения наилучшей защиты.

Вакцина Oxford–AstraZeneca использует безобидный аденовирус для переноса генетического материала SARS-CoV-2 в клетки. Вакцины, использующие эту технологию, инициируют сильный ответ Т-клеток, а вакцины, использующие РНК, например, Pfizer, дают высокий уровень антител.

Понимание этих нюансов может помочь разработке индивидуальных стратегий. Комбинации, дающие хороший ответ Т-клеток, могут быть лучше для людей с трансплантированными органами и принимающими иммунодепрессанты.

Ни одно из испытаний комбинации вакцин пока не показало сильных побочных эффектов. По результатам двух исследований из трех, побочные эффекты были не хуже, чем два укола одной и той же вакциной.

Тем не менее, тревоги относительно безопасности остаются. Каждая из вакцин имеет свой профиль побочных эффектов, что может привести к проблемам. Также, исследования пока затронули всего несколько сотен людей. Это означает, что они слишком малы для отслеживания редких состояний, таких, как свертывание крови, происходящее у около 1 из 50000 людей после первой дозы вакцины AstraZeneca и у менее 1 из 1,7 млн после второй.

С появлением новых вариантов SARS-CoV-2, результаты испытаний комбинации вакцин могут дать необходимые данные для получения более защитных комбинаций. Также это дает возможность получить вторую дозу вакцины при любых обстоятельствах.

В данное время также начаты испытания других комбинаций вакцин.