дети вирусы

В разгаре осень, похолодало, к тому же не утихает пандемия ковида. Как эти факторы сказываются на  детях, чем они в данное время болеют? Какая обстановка складывается в Измаиле, как вести себя родителям и какие меры предосторожности следует предпринять? Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга побеседовал с Ириной Алексеевной Коробейниковой, заведующей амбулаторией № 5 детской поликлиники.

– В течение летнего периода у нас была относительно спокойная обстановка по вирусным инфекциям. К началу учебного года дети вернулись в свои классы после каникул, которые провели в разных местах, в том числе в разных областях и даже за границей. Естественно, что после 1 сентября  произошла вспышка ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции с её обычными симптомами. Но в конце сентября стали появляться первые случаи заболевания школьников ковидом. Их было немного, тем не менее классы, в которых учились заболевшие, тут же были переведены на двухнедельный карантин. И вот видим, что контагиозность ковида не уменьшилась, дети ведь не привиты. Правда, динамика заболеваемости нас пока не беспокоит, случаи всё-таки единичные. Но мы отслеживаем ситуацию, потому что контактность детей высокая, и они могут принести вирус в семью.

Если говорить о течении болезни, то у детей тяжелых случаев меньше. При необходимости мы их, конечно же, госпитализируем. СМИ уже сообщают, что болеют даже малыши, иногда с летальным исходом. Поэтому педиатры настороже, а все необходимые меры принимаются: даже при одном заболевшем классы распускаются на изоляцию, после карантина школьников осматривает врач, выдаёт соответствующие справки о здоровье. Учителя прививаются. Кстати, вакцинированных педагогов у нас уже практически 80 процентов. Это касается и персонала детских садов, там такие же рекомендации и требования. Поскольку, приходя к детям, болеющие сотрудники могут передать им инфекцию.

Существующие против прививок предубеждения связаны с неинформированностью и чрезмерной осторожностью. Да, вакцин сейчас много, но этого как раз и не надо пугаться, врачи помогут подобрать то, что нужно.  Подвергать риску здоровье, как и саму жизнь, я бы не стала. В городе, на улице Единства, работает диагностический центр, там можно обследоваться, сдать тест на коронавирус, получить необходимые назначения врачей, а затем лечиться. Детей в нетяжёлых случаях мы лечим амбулаторно, под наблюдением педиатров, либо, если есть показания, в стационаре.

Что касается сезонных заболеваний, то мы сейчас диагностируем ОРВИ, ротавирусные инфекции,  гастроэнтериты. Но в основном, ОРВИ.

На этапе  предварительной, “домашней” диагностики я хотела бы посоветовать мамам быть внимательнее, и даже если у ребёнка нет температуры, но он явно заболел, не спешить отправлять его в школу. Дети редко болеют от переохлаждения, преимущественно они подхватывают инфекцию. Вирусов сейчас много, они мутируют, ежегодно меняются, и вполне естественно, что дети болеют по два-три раза в год, – так тренируется иммунитет. Но в сентябре, во время вспышки, больше половины детей переболели именно потому, что ходили в школу.

Профилактика  вирусных заболеваний общепринятая. Детям вполне можно носить маски. Приводят их на приём в поликлинику – чихающих, кашляющих, с насморком, но пока не скажешь надеть масочку – не наденут. Надо помнить и о неспецифической профилактике: нормально питаться, употреблять фрукты, овощи и прочие витаминные продукты, – благо их у нас хватает. Одеваться надо по погоде, так как период летнего закаливания уже прошёл. Словом, вести здоровый образ жизни. А в перспективе детей будем прививать, как это уже делается в Европе. И взрослых призываю: вакцинируйтесь! Вакцина, и не одна, имеется, очередей нет, процедура доступная. Берегите здоровье!