На очередной сессии Арцизского городского совета, которая состоялась на этой неделе, была презентована программа развития физической культуры и спорта территориальной громады на три года.

Выполнять программу обязали коммунальное предприятие «Арцизское физкультурно-спортивное предприятие «Колос», которое до реорганизации принадлежало ликвидированному Арцизскому районному совету.

Согласно решению сессии, для реализации всех пунктов программы развития спорта необходимо 1 млн 149 тыс. грн. Планируется, что часть средств будет предусмотрена в бюджете громады, а частично будет привлекаться финансирование из областного и государственного бюджетов. Не исключают авторы программы и возможность участия в финансовом обеспечении данной сферы инвесторов и общественных фондов.

В соответствии с программой, на территории громады будут создаваться условия для физического воспитания, выполняться текущие ремонты спортивных объектов, проводиться массово-спортивные мероприятия, модернизироваться материально-техническая база, а также будет уделено внимание улучшению кадрового, информационного и медицинского обеспечения.

Ряд мероприятий планируют провести в рамках финансовых возможностей, а вот на наградной материал намерены потратить 50 тыс. грн, на приобретение спортивного инвентаря – 150 тыс. грн, проведение турниров к государственным праздникам – 250 тыс. грн, проведение соревнований согласно плану-календарю – 300 тыс. грн. Кроме того, 270 тыс. грн необходимо предприятию для обеспечения участия команд в соревнованиях различных уровней.

Хочется отметить, что это всего лишь планы на год, на основании которых будут выделяться средства при их наличии. Согласно бюджетному решению, на крайней сессии на реализацию программы выделено 300 тыс. грн. В частности, 50 тыс. грн на наградной материал, 70 тыс. грн – на спортивный инвентарь, 150 тыс. грн – на командировки и 30 тыс. грн – на благоустройство стадионов.

Отметим, что о развитии спортивной жизни громады говорят достаточно активно. После деления Арцизского района на три территориальные громады в Арцизской ОТГ сохранили спортивные секции, продолжает функционировать Детская юношеская спортивная школа и КП «Колос». Подчеркнем, что в «Колосе» работают спортивные инструкторы, которые предоставляют услуги в сфере спорта взрослому населению на территории всей громады.