Совсем недавно, какой-то десяток лет назад, известный далеко за пределами своего Татарбунарского района фермер из с. Дмитровка П.Д. Далаков возлагал большие надежды на будущее садоводства нашего региона. Повод для этого был. Пётр Дмитриевич, опытный, высококвалифицированный агроном, возглавляющий одно из самых крепких садоводческих сельхозпредприятий Одесщины, видел результаты своего труда, перспективы развития отрасли, в которой он трудится на одном из самых ответственных участков – питомниководстве. Здесь, на делянках хозяйства «Прайм-фрут», выращиваются применительно к природно-климатическим условиям засушливой буджакской степи саженцы сотен сортов и декоративных кустарников. Край рискованного земледелия, как справедливо принято именовать с учётом скупых осадков и высоких температур юг нашей области, не иссушил бесконечными заботами душу прирождённого агрария: в дополнение к своим садам он создал уникальный розарий. Главным же его делом остаётся выращивание плодовых деревьев, ведь нет ничего прекраснее на земле, по его словам, чем весенние нарядные кроны яблонь, абрикосов…  

Почему же сегодня в голосе профессионального земледельца звучат пессимистичные нотки?

Украинским садоводам в этом году будет тяжело, особенно в Бессарабии, полагает П. Далаков.  Прошлая осень была тёплая и влажная, с туманом – сложились идеальные условия для заражения садов паршой и курчавостью. К этому добавилась тёплая зима. Споры грибков сохранились здоровыми и ждут начала вегетации. При высокой среднесуточной температуре у абрикосов началось раздвижение чешуй. Алыча, персик готовятся зацвести. Это сигнал для развития болезней и вредителей. В хозяйстве Петра Дмитриевича уже приступают к опрыскиванию сада. У яблонь из-за малого числа осадков сформировались слабые почки, в грядущем сезоне вряд ли стоит ожидать большой урожай.  В ближайшее время нельзя исключать и вероятность поздних заморозков, способных погубить завязь плодов.

–На сегодня самая страшная болезнь для яблоневого сада – парша, – отмечает П. Далаков. –Исследования показали, что химикаты, применяемые при выращивании яблока, разлагаются, в то время как споры парши для человека представляют большую опасность. Покупатели нередко думают, что яблоко с пятнами парши экологически чисто и полезно. Червивый плод тоже может казаться более «чистым», хотя червь мог появиться в нём и при несвоевременном опрыскивании ядом. Также токсичны для человека выделения гусеницы.

Фитосанитарное состояние садов в этом году будет катастрофическим, что означает и дополнительные траты для фермера.

Другая наша неизменная беда – нехватка воды для орошения. В последние годы наша вода лишь ограниченно пригодна для полива – солей в ней больше нормы. Качественной поливной воды нет, как нет и гарантий водоснабжения. Трудно планировать новые посадки, если не знаешь, сколько будет стоить вода, когда её подадут и на какой срок. Хозяин не рискнёт закладывать многолетний интенсивный сад, если нет стабильности, а без влаги сад гибнет. Иной раз выгоднее оставить участок земли без посадки, чем посадить и через год-два корчевать. До сих пор садовод оплачивал половину стоимости воды, другую половину компенсировало государство. В остальном компенсаций нет. За те незначительные выплаты, что предлагаются сегодня, производителю придётся терпеть постоянные проверки: «овчинка выделки не стоит». Тем временем в Болгарии фермер может взять кредит под 5 процентов, а ЕС возвращает ему половину стоимости градобойной установки. Вот где поддержка!

Особенно нелегко будет садоводам, работающим без орошения: многим из них придётся, вероятно, совсем корчевать сады.  

Пётр Дмитриевич вспоминает, что в минувшем сезоне несколько его коллег, занимавшиеся выращиванием персиков без полива, не получили от своих посадок никакой отдачи. За четыре года только однажды урожай персика был обильным, да и тот было некому реализовать. Садоводы за пять лет не заработали ни копейки, а значит, и средств на интенсивную защиту сада у них нет. Новые устойчивые штаммы возбудителей болезней возникают ежегодно – борьба с ними обходится недёшево.

– Сегодня, проезжая по дороге в Одессу, вы не увидите ни одного персикового сада, обработанного бордосской жидкостью, самым эффективным средством против возбудителя курчавости, –  возмущается наш собеседник. Между тем, достаточно ещё парочки небольших дождей, чтоб курчавость поразила все сады…

По прогнозам учёных, из-за климатических изменений осадки будут сокращаться и в ближайшем будущем нас ожидает засуха раз в два года, а через тридцать лет здесь может образоваться полупустыня. Дожди будут идти в основном зимой. Ливневые дожди станут преобладать над обложными, – соответственно, эффективность дождевого стока будет ниже. Нам остаётся только развивать орошение…

Пётр Дмитриевич видит наибольшие трудности в реализации товара, а не в выращивании. Это бич времени. Садоводу, как и виноградарю, некуда девать урожай. Всё, что ни вырастим, употребляется на местном рынке. Прекращён экспорт соседям по бывшему СНГ, нет общего рынка с Донбассом и Крымом. Между тем Крым, который располагает своими садами, раньше охотно покупал и персик Одесчины. 

Добавим, что и наше население сокращается. Молодые и  люди среднего возраста массово уезжают за рубеж и, соответственно, покупают своим детям тамошние фрукты. Платёжеспособность оставшихся жителей падает.

Супермаркеты не желают работать с фермерами, у которых нет централизованной организации – специализированной фирмы, устроенной на манер итальянских, которые располагают холодильниками, калибровочными, фасовочными линиями и благодаря этому сотрудничают с сетями супермаркетов. В Италии подобная фирма, занимаясь реализацией полученного у фермеров товара, готова предоставить садоводу бесплатного консультанта и гарантирует покупку товара. Итальянские сельские хозяева  заключают с ней договор и закладывают сад по её рекомендациям. Консультант фирмы «ведёт» фермера через все мероприятия – от подготовки почвы и до уборки. На выходе – стандартный продукт, выращенный в одинаковых условиях на деревьях определённого сорта. Подобная кооперация даёт возможность формировать большие партии товара и торговать им длительное время, а также продавать его через сети супермаркетов. К примеру, сезон продажи персика при наличии холодильников можно было бы продлевать на многие месяцы. И вот мы видим, как итальянские фирмы продают свои фрукты в Европу, Азию и другие страны.

В Бессарабии этого сделать нельзя – у нас каждый сам за себя. Сегодня нужно как никогда уметь объединяться, только для наших людей это по-прежнему непривычно и дико. Наши закоснелые обычаи и приводят наше сельское хозяйство к плачевному положению.

Мало того, европейцы вкладывают значительные суммы в сельскохозяйственную науку и в постоянное усовершенствование технологии. В каждой организации наработаны свои тонкости производства, гарантирующие конкурентоспособность. Лаборатории заняты выведением сортов и подвоев для плодовых деревьев с определёнными качествами. Есть сортоиспытательные станции.  За 3-4 года создаётся и лицензируется подвой для дерева с нужными характеристиками – устойчивостью к болезням, климатическим условиям и прочему. Высокооплачиваемые исследователи заняты разработкой идеальных технологий получения персиков и других фруктов. Изучаются тонкости биологии развития того или иного растения, с учётом всего, что нужно дать ему в каждый период роста, включая удобрения для повышения урожайности, размера плодов, окраски и других качеств. Учёные испытывают интенсивные методы производства с особыми схемами посадок, сортов и подвоев, одновременно. В результате для каждой плантации выдаётся программа выращивания на весь вегетационный период.  Производятся и так называемые «клубные сорта» – сорта фруктов, выращенные группами фермеров по заказу кооператива  – те же яблоки сорта «Pink Lady».  

При желании производители нередко собирают по 120 тонн яблок с гектара. Конечно, у высокой интенсивности может быть и оборотная сторона. Так, в Польше за последние десять лет в два раза упала норма потребления яблок из-за того, что поляки стали выращивать по 100 и больше тонн с га по новым технологиям. Такие яблоки невкусны. Если выращивать меньше –  по 30-40 тонн с га, то львиная доля питательных веществ поступает в яблоко из почв, в то время как при урожайности в 120 тонн на гектар неизбежны особые химические подкормки растений – это и отражается на вкусе плодов. Вот почему во Франции урожайность многих культур, в первую очередь, винограда, нормируется, чтобы не пострадал вкус урожая. В противном случае уменьшится потребление. За сверхурожайностью гнаться необязательно: несмотря на то, что у нас в Бессарабии люди изрядно экономят, хорошие яблоки распродаются вполне успешно, и даже появляются постоянные покупатели, – не без гордости резюмирует Пётр Дмитриевич.

Говоря о современном садовом ассортименте, наш собеседник подчёркивает: времена старых сортов прошли. Когда-то в наших краях была иная фитосанитарная обстановка, садоводы не знали таких вспышек монилиоза и клястероспориоза, как сегодня. Новые сорта выносливее, красивее, вкуснее, транспортабельнее, урожайнее, питательнее – идёт непрерывное совершенствование. На наш рынок пришло много канадских и французских сортов косточковых – например, абрикоса. Хватает самоопыляемых, лёжких и не трескающихся сортов, удобных для производителей черешни. Выведены новые высококачественные формы персика – Саджиттария, Эрли Крест и другие. Вот почему сегодня идёт корчёвка старых малоэффективных садов, начинается их реконструкция с заменой устаревших сортов и подвоев.

– Выбор подвоя, на который прививается сортовое дерево – не менее ответственная задача, чем поиск идеального сорта. Мы до сих пор не готовы к тому, чтобы начинать подбирать подвой к своим почвам, в то время как весь мир выводит подвои, хорошо растущие именно в тамошних почвенно-климатических условиях. А ведь это гарантирует высокую отдачу сада. Мы же добываем новые зарубежные подвои всеми правдами и неправдами, по крупицам ищем сведения о них, «наощупь» испытываем их в местных условиях. Серьёзных академических исследований с измерениями и дорогостоящими сортоиспытаниями, которые проводит большая немецкая лаборатория, наш фермер позволить себе не может…

И всё-таки в хозяйстве Далаковых непрерывно идут собственные испытания сортов, подвоев и специфических методов выращивания – труд до седьмого пота, не всегда вознаграждающийся сторицей.  Поэтому удачи особенно радуют – П. Д. Далакову удалось воплотить собственный проект сверхплотной посадки персиков.

В целом, нашим сельским хозяевам, по его словам, не хватает технологий, знаний и кооперации. У нас по-прежнему многое происходит стихийно, путём проб и ошибок. Возникла в садоводстве «ниша» – садоводы бросаются заполнять её, не всегда владея полной информацией и видением будущего. Для иллюстрации достаточно вспомнить историю вишнёвых садов: на почве дефицита вишни плодоводы бросились закладывать такие сады – закончилось всё перепроизводством и отсутствием сбыта. Похожая судьба постигла насаждения сливы, которую тоже некуда девать при отсутствии экспорта. А ведь наши соседи поляки проходили через такое – вполне можно было поучиться на их опыте…

На Западе, как известно, царит узкая специализация. Фермеру не приходится постоянно искать удобрения и химические препараты – подобными вещами ведает консультант. Каждый занят своим делом. А мы (украинцы) пытаемся во всём быть специалистами – силимся охватить разом всё. В то время как европейский фермер идёт по пути специализации, нашему приходится продумывать всё от начала до конца. В результате мы владеем поверхностными знаниями, в то время как в странах с качественным разделениям труда люди глубже вникают в суть своей профессии. А мы неэффективны и во всём отстаём.

В Европе партнёрские взаимоотношения построены на доверии. Фермер сотрудничает с той или иной фирмой в уверенности, что получит свою прибыль. Наш садовод на каждом шагу рискует стать жертвой обмана. П. Далаков давно предлагал коллегам объединяться, разработать единую программу и по ней хозяйствовать, чтоб получать предсказуемый товарный урожай, ведь без кооперации придётся худо. Пока, увы, это не удалось.

Следующая наша «болевая точка» – господдержка. В Украине нет ни системной господдержки, ни дальновидной стратегии развития. Достаточно вспомнить государственную программу по закладке виноградников: если нашим хозяевам уже сегодня некуда девать виноград, зачем разводить новые плантации? Помощь фермеру должна быть продуманной и грамотной, а не такой, что производитель сначала тратится на закладку сада, а потом ждёт компенсаций. В других странах компенсацию выдают до проекта, а не после него. Всякий желающий стать садоводом заключает договор с банком, получает кредит, специалист банка контролирует процесс, фирма рекомендует посадочный материал и условия выращивания…

Размышляя о грядущем введении рынка земли, Пётр Дмитриевич не видит в сегодняшнем селе фермеров, которые могли бы купить сто гектаров. Вряд ли могут позволить себе такие покупки садоводы, пострадавшие от последних неурожаев.  Нам следовало много лет изучать процедуру перехода к рынку земли и опробовать её где-то экспериментально. К тому же, начальная стоимость гектара размером в три годичные арендные платы явно низкая, а с другой стороны, даже эта цена не по карману нынешнему фермеру…

И все же, если говорить о переменах в украинском садоводстве последнего десятилетия, можно отметить то, что люди, занятые садоводством, теперь намного грамотнее, считает Пётр Дмитриевич. Есть огромный интерес ко всем инновациям, тем более что работать по старинке уже невозможно. Даже секретные технологические наработки иностранных фирм рано или поздно попадают в поле зрения, и приходится много экспериментировать. Как уже говорилось, эти опыты трудоёмки и не всегда выгодны.

Начинающему садоводу Петр Дмитриевич посоветовал бы сначала основательно вникнуть в суть дела, самому съездить и познакомиться с чужим опытом, разносторонне изучить все тонкости предстоящего процесса.  Лично он перед посадкой сада трижды побывал в Польше, объездил всю Украину. Конечно же, стоит начинать с малого, не замахиваться на крупные масштабы. Если энтузиазм не пропадёт, потом ситуация сама подскажет направления развития. Даже к итальянцам (речь идёт о профессиональных консультантах садоводческих хозяйств, имеющих узкую специализацию) стоит отправляться лишь после глубокого изучения предмета, когда появятся новые вопросы – одна лишь поверхностная экскурсия большой пользы не принесёт. Печально, что в Украине никто подобных поездок не организует и не спонсирует, есть лишь частные инициативы увлечённых делом фермеров…