участникиПо информации румынского издания «Zigzag», с 23 по 24 февраля в Тульче проходили очередные румыно-украинские консультационные мероприятия в рамках проекта «JERAD: совместное реагирование в чрезвычайных ситуациях в придунайском регионе», сообщает Бессарабия.UA. В них участвовали члены Инспекции по чрезвычайным ситуациям «Дельта» из округа Тульчи и представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Одесской области. В начале февраля участники проекта провели конференцию в режиме онлайн.

Сегодня экономические трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, препятствуют приобретению специального оборудования, которое необходимо для совместной работы. Сложности в реализации проекта и поиск оптимальных решений были темой нынешней встречи.

Напомним, что соглашение о начале трансграничного сотрудничества было подписано год назад, 25 февраля 2020 года в рамках «Совместной операционной программы Румыния-Украина 2014-2020». Тогда стороны договорились о разработке совместной платформы оповещения в чрезвычайных ситуациях, которые могут повлечь негативные последствия для придунайского региона. Аббревиатура «JERAD» в названии проекта обозначает совместное реагирование на те или иные угрозы природного либо антропогенного характера. Такое сотрудничество может оказаться спасительным в случаях стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Также планировалось приобретение двухмодульной гусеничной спасательной машины для румынской стороны и спецмашины для украинцев. Как сообщали румынские СМИ, стоимость проекта оценивалась в 555 555,55 евро. Европейский союз должен был предоставить большую часть этой суммы – 499 999,99 евро.

машина