Министерство цифровой трансформации опровергает сообщения об отправке повесток в армию с помощью нового приложения государственных услуг «Дія».

Источник: Министерство цифровой трансформации в Facebook

Дословно: «Вы уже видели сообщения, что через мобильное приложение «Дія» мы будем рассылать повестки в армию? Да, и мы их тоже уже видели. В большом количестве. У кого-то очень чешутся руки совать нам палки в колеса. Радуемся, когда видим такие глупости!»

Детали: В Министерстве просят «не вестись на фейки» и напоминают, что у них нет цели «создать цифровой концлагерь».

Авторы «Дии» подчеркивают, что использование приложения – «дело добровольное».

А тем, кто боится призыва, советуют «оставаться в офлайне» и хранить бумажные документы дома.

Что предшествовало: 6 февраля команда президента Владимира Зеленского представила проект «Дія», что начинает цифровизацию отношений государства и гражданина. Сейчас почти 800 тысяч украинцев загрузили приложение государственных услуг «Дія» за двое суток, успешно авторизованных — 667 тысяч, разработчики уже готовятся к первому миллиону.

Напомним: 

  • 16 января президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и сроках проведения очередных призывов. Согласно документу, планируется призывать на срочную военную службу мужчин, начиная с 18 лет.
  • 23 января министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что обязательный призыв в армию остаётся с 20 лет, с 18 лет украинские мужчины могут вступать в армию по собственному желанию.
  • Министерство обороны разослало в регионы письма с рекомендациями, как рассматривать вопросы о предоставлении отсрочки от призыва 18 и 19-летним юношам.