європейський суд

Сегодня, 23 августа, Украина подала ряд новых срочных требований в Европейский суд по правам человека относительно обеспечения права на жизнь и запрета пыток украинских защитников «Азовстали». Продолжается борьба за освобождение украинских военнопленных. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство юстиции Украины.

Указанное ходатайство представлено в рамках межгосударственного дела «Украина против России (Х)» по заявлению № 11055/22 о нарушении прав человека во время полномасштабного вторжения россиян в Украину. Авторы документа – Министерство юстиции и Министерство иностранных дел.

Украина также требует принятия срочных мер по недопущению использования украинских защитников в каких-либо так называемых «трибуналах» и других показательных судилищах, срежиссированных российскими захватчиками.

Отдельно Украина обратилась к ЕСПЧ с требованием заставить Россию предоставить информацию о содержании и медицинском обеспечении, в котором нуждаются украинские герои.

«Украинские защитники Мариуполя комбатанты, законные участники военных действий. В случае попадания в плен они получают статус военнопленных, который требует надлежащего обращения на основе третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года. Проведение каких-либо судилищ над военнопленными в целях пропаганды запрещается и приравнивается к военным преступлениям. Мы обращаемся к миру с требованием использовать все имеющиеся механизмы для защиты наших военнопленных и привлечения России и конкретных лиц к ответственности за их преступления», – подчеркнул Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина фиксирует преступления российской федерации и использует имеющиеся международно-правовые возможности для обеспечения прав украинских защитников, находящихся в плену российских оккупантов. Наша позиция четкая: они военнопленные, ни один суд не может быть проведен над ними. Мы ожидаем, что ЕСПЧ внимательно рассмотрит и удовлетворит ходатайство Украины», – заявила заместитель Министра юстиции Ирина Мудрая.

Ожидается, что Европейский суд по правам человека внимательно рассмотрит и удовлетворит ходатайство Украины.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.