фото режим тишины

Сегодня, 5 марта, с 9.00 до 16.00 должна была происходить эвакуация мирного населения по двум созданным гуманитарным коридорам из Мариуполя и Волновахи. Однако операция сорвалась из-за обстрела Мариуполя и его пригородов оккупантами РФ. Об этом сообщает Бессарабия.UA. со ссылкой на министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирину Верещук.

Изначально с российской стороной были такие договоренности как:

– создание гуманитарного коридора с 09:00 до 16.00 сегодня, 5 марта, в направлениях  Волновахи и Мариуполя;

– утверждение с помощью международной организации Красного Креста маршрутов движения колонны и завоз гуманитарных грузов (Мариуполь, Никольское, Розовка, Бильмак, Пологи, Орехов, Запорожье — по этом каналу планировалось вывезти более 200 тысяч человек, а по маршруту Волноваха – Валерьяновка – Новоандреевка – Кирилловка – Угледар, Покровск и Запорожье – более 15 тысяч человек);

– гарантия международной организации «Красный Крест» прекращения огня.

Несмотря на данное обещание, российская сторона продолжила обстрел Мариуполя и его пригородов, вынудив украинскую стороны прекратить операцию по эвакуации населения.

Всех мариупольцев попросили направиться к местам укрытия. Дополнительная информация об эвакуации будет размещена в ближайшее время. На данный момент продолжаются переговоры с Российской Федерацией по установлению режима тишины и обеспечению безопасного гуманитарного коридора.