Это мелочь, мелочь. Но нет ничего важнее мелочей.

 От любой, даже самой ничтожной мелочи можно

 протянуть цепь логических рассуждений.

 На этом и построен мой метод …

(Шерлок Холмс)

Метод, которым пользовался легендарный сыщик, он сам ошибочно называл дедукцией. На самом деле логическое размышление на основе изучения и суммирования мелких деталей и признаков, позволяющее воссоздать общую картину произошедшего, носит название «индукция».  В этой статье мы, пользуясь методом индукции, проанализируем ситуацию, которая сложилась на местных выборах в Ренийском районе в минувшее воскресенье.

Отметим, что наши рассуждения основываются на заявлениях представителей некоторых партий, принимавших участие в избирательной кампании в качестве кандидатов. В день выборов они посещали участки и сами были свидетелями нарушений.

Начнем с нашумевшего президентского опроса. Если в других городах и селах Бессарабии его проводили представители партии «Слуга народа», что вызывало возмущение со стороны приверженцев других политических сил, то жителей Рени девочки и мальчики в накидках с надписью «5 питань від Президента» попросту запутали. По какому-то странному стечению обстоятельств с анкетами и коробками возле избирательных участков в Ренийской ОТГ стояли представители партии «За майбутнє». Подошедшим к ним избирателям «волонтеры» рассказывали, что теперь они с «Зе» работают заодно, и рекомендовали поставить галочку в квадратике напротив названия их партии. Интересно, не правда ли?

Увидев, что происходит, представители «Нашего края» позвонили в полицию. Но органы правопорядка заявление проигнорировали. «Опрос» продолжился до самого вечера.

В селе Долинское, по свидетельству одного из кандидатов, возле кабинок на избирательных участках члены комиссии в открытую показывали избирателям, где им нужно ставить «галочки». Кроме того, в этот день многие жители села стали обладателями маленьких «благодарностей» за правильно отданные голоса, а члены комиссий выкладывали в Фейсбук бюллетени с отметками, сопровождая их рассказом о том, за кого они отдали свой голос.

При подсчете голосов на некоторых участках обнаружились непронумерованные бюллетени для голосования за кандидатов в областной совет. Но, несмотря на явное нарушение, позволяющее заинтересованным лицам сделать «вброс», эти голоса были засчитаны как действительные.

Вызывает интерес и тот факт, что на всех двадцати избирательных участках Ренийской ОТГ расклад голосов оказался практически одинаковым. Представить, что в разных селах, где политические предпочтения населения разнятся, люди могли проголосовать строго пропорционально, довольно трудно. Описанная ситуация наводит на мысль, что цифры просто «нарисовали», не утруждая себя необходимостью добавить хоть немного креатива.

Зато фантазию, по подозрению обратившихся к нам кандидатов, проявили некоторые члены избирательных комиссий при подсчете голосов. Цифры, которые представители сразу нескольких партий подали в свои избирательные штабы, между собой сходятся полностью, но при этом кардинально разнятся с вписанными в протоколы, составлявшиеся под утро, когда многие участники процесса устали и им было уже все равно, что подписывать.

Вот из таких «мелочей» складывается общая картина выборов в Ренийской ОТГ. Интересно, что сказал бы об этом легендарный сыщик и сколько еще нарушений он смог бы обнаружить там, где их не увидели люди, которым все выше сказанное либо безразлично, либо очень выгодно?