Несмотря на обнародованную информацию о военной службе для женщин в Украине, во многих средствах массовой информации продолжается публикация недостоверной информации. Что в свою очередь рождает фейки и недовольство среди населения. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Информагентство АрмияInform.

Министерство обороны недавно разработало и передало в Верховную Раду предложения изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» о добровольной постановке на военный учет женщин. В настоящее время идет работа над законопроектом вместе с профильным комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Об этом также говорила замминистра обороны Алла Маляр.

«Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на военный учет установлена ​​законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут ее изменить самостоятельно. Это полномочия Парламента» – подчеркивала чиновник.

Если будут приняты изменения, Минобороны и Генштаб их выполнят.

Опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Вместе с тем для Вооруженных сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий.

Поэтому, в случае принятия изменений в упомянутый закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей для женщин и сократит перечень оптимальной потребности.

Еще раз подчеркиваем – сегодня речь идет о добровольной постановке женщин на военный учет. Принудительно на фронт с 2014 года не попала ни одна женщина, только с ее личного согласия.